Естественно, держать в голове о том, чего делать при миогелозе не следует, очень принципиально. Но более принципиально не забывать делать определенные советы. Итак, что все-таки при болях в затылке делать непременно нужно.
1. Силовые упражнения для затылочной группы мускул. При выполнении данных упражнений мускулы затылочной области напрягаются в процессе противодействия нагрузкам. Правильное напряжение мускул содействует их укреплению и помогает избежать развития миогелоза. (Комплекс силовых упражнений при миогелозе может быть назначен только доктором).
2. Соблюдение правильной осанки, при которой голова находится строго прямо. Для выработки правильной осанки можно пользоваться стулом без спинки либо особым гимнастическим шаром. Сядьте на стул или шар и представьте себе, что из середины вашей головы выходит нить, которая поднимает вас вверх. Опустите плечи вниз, а подбородок держите прямо, не поднимая.
Вначале поддержание подобной позы может вызывать некоторые сложности, однако с течением времени вы привыкните. Если вы не обладаете хорошим воображением и не можете четко представить себе тянущую вас вверх нить, поднимите прядь волос на макушке и тяните ее вверх. После нескольких подобных упражнений вы сможете без проблем поддерживать хорошую осанку.
3. Используйте ортопедическую подушку. Постарайтесь спасть на спине, подложив ортопедическую подушку под затылок. В таком положении мышцы затылочной области находятся в состоянии релаксации. А вот спать при миогелозе на боку не рекомендуется, потому что в этой позе голова сильно запрокидывается назад.
Еще одним хорошим подспорьем в деле борьбы с болью в затылке являются гомеопатические препараты.