Бюгельное протезирование зубов может быть при наличии хотя бы нескольких опорных зубов, за которые будет крепиться конструкция. Незначительно о бюгельных протезах
Слово «бюгельный» происходит от германского «bugel», что переводится как «дуга». Другими словами бюгельные протезы можно именовать дугообразными. Такие протезы состоят из железной либо пластмассовой дуги. Искусственные зубы крепятся к базе, которая имитирует десну. Также в состав бюгельных протезов входят разные фиксирующие элементы (крючки, замочки, коронки). Обычно, бюгельное протезирование применяется в муниципальных стоматологических учреждениях. Кому показаны бюгельные протезы
Бюгельные протезы можно использовать для восстановления зубов на нижней и верхней челюсти. Показанием к такому протезированию является отсутствие способности установить протезы на имплантатах. Также для установления бюгельного протеза нужно наличие нескольких опорных зубов, на которых можно закрепить конструкцию.
При бюгельном протезировании существует возможность установления как частичных конструкций, так и протезов, которые на сто процентов инсталлируются на верхнюю и нижнюю челюсть. Также существует и бюгельный шинирующий протез, который применяется для восстановления и поддержания зубов. Противопоказания
Противопоказаниями к установлению бюгельных протезов могут быть:
заболевания ротовой полости на стадии обострения;
высочайшая стираемость зубов; глубочайший прикус;
неврологические либо психологические заболевания;
маленькая уздечка языка;
аллергическая реакция на металл и другие материалы, применяющиеся при бюгельном протезировании.
Бюгельные протезы могут различаться по методу их крепления. Для фиксации таких протезов используются последующие крепления:
Бюгельный протез с кламмерами. В этом случае протез крепится металлическими крючками, которые обхватывают опорный зуб. Если опорный зуб не разрушен и не поражен кариесом, то таковой протез крепится без стачивания эмали. Недочетом такового протеза является эстетический недостаток, поскольку такие крючки видны при улыбке.
Бюгельные протезы на аттачменах. Такие протезы состоят из двух частей, одна из которых крепится на опорных зубах, а вторая при помощи специальных замков – на самом протезе. Такой вид протеза менее подвижен. Основная нагрузка в этом случае приходится на опорные зубы, что повышает вероятность их поломки.
Бюгельный протез на телескопических коронках. В этом случае опорные зубы сначала накрывают несъемными металлическими колпачками, после этого на них устанавливают металлокерамические коронки. С помощью их и крепится бюгельный протез. Как ухаживать за бюгельным протезом
Перед тем, как устанавливать бюгельный протез пациенту следует восстановить все поврежденные зубы. А именно, необходимо устранить кариес, чтобы он не осложнился более серьезными заболеваниями, например, периодонтитом.
В среднем пациент привыкает к бюгельному протезу в течение 10-14 дней. Изначально с таким протезом становится неудобно говорить, однако при помощи специальных упражнений можно избавиться от речевых дефектов.
При ношении протезов в первое время возможно появление трудностей с приемом пищи. Врачи советуют пищу на маленькие порции, также исключить из рациона питания твердую и липкую пищу. Если протез не снимать на ночь, то привыкание к нему происходит быстрее.
После приема пищи бюгельный протез снимается и очищается при помощи специальных средств от остатков пищи. Протез также необходимо промыть специальным антибактериальным раствором.
Хранятся бюгельные протезы в контейнере, но не в воде. Некоторые специальные виды конструкций могут требовать особенного ухода.
Обычно гарантия на бюгельный протез составляет год, поэтому если в течение сих пор произойдет поломка протеза, то его можно будет бесплатно починить. На восстановление сломанного протеза уходит некоторое количество дней.