Те либо другие препядствия со здоровьем у малышей могут появляться на фоне витаминной дефицитности. Узнайте об этом больше.
Витамины – это на биологическом уровне активные вещества, которые нужны каждому человеку для поддержания обычной жизнедеятельности. Витаминыучавствуют в важных физиологических процессах. Особую роль витамины играют в детском организме, обеспечивая неизменный рост и развитие.
При нехватке витаминов у деток появляются те либо другие нарушения как в физическом, так и умственном развитии. К сожалению, подавляющее большинство современных детей питаются неполноценной пищей, отчего недополучают необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Симптомы детского авитаминоза
В большинстве случаев при витаминной недостаточности у детей отмечаются следующие симптомы:
плохое развитие, недостаточное прибавление в весе;
усталость и быстрая утомляемость, вялость;
плаксивость;
отклонения в сроках прорезывания зубов;
при недостатке витамина А у ребенка сушится кожа и слизисты оболочки;
недостаток витаминов группы В приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой деятельности. Ребенок плохо спит и ест, у него часто болит голова;
нехватка витамина С приводит к кровотечению в деснах, частым простудам и плохому заживлению ран;
недостаток витамина Dстановится причиной неправильного формирования костей и рахита.
Как быть?
Решение проблемы авитаминоза у детей почти во всем находится в зависимости от особенностей патологического процесса и нехваткой определенных групп витаминов и минералов.
Дефицит витамина А
При недостаточном поступлении витамина А лечебные мероприятия проводятся после тщательного осмотра ребенка дерматологом, который должен исключить наличие других заболеваний кожи, при которых возможно развитие схожей симптоматики. В терапевтических целях назначается внутрь или внутримышечно препараты ретинола в дозировке, соответствующей возрасту ребенка.
Необходимо отметить, что кожные проявления недостаточности витамина А требуют длительного лечения. Зависимо от ситуации лечение может продлиться от одного и до шести месяцев. В лечение входит также и диетотерапия. Врачи рекомендуют обогатить рацион ребенка продуктами из молока, яйцами, шпинатом, морковью, абрикосами, зеленым луком, печенью и персиками. Дефицит витаминов группы В
При дефиците витаминов группы В детям, обычно, назначаются препараты, содержащие внутри себя комплекс витаминов группы В. Такие препараты могут приниматься внутрь либо вводиться при помощи инъекций.
Диетотерапия при нехватке витаминов группы В должна включать в себя мясные, продукты из молока, пивные дрожжи, нешлифованный рис, отруби.
Дефицит витамина С
При недостатке витамина С, обычно, назначаются инъекции с аскорбиновой кислотой, также рекомендованы к приему препараты рутина. Кроме того, по мере надобности пациенту назначаются препараты, предупреждающие и останавливающие кровотечения, поскольку при недостаточности витамина С высока вероятность кровотечений.
Большое количество витамина С содержится в плодах шиповника, также в хвое растений, поэтому пациентам рекомендован регулярный прием их отваров. Диета должна быть богатой на содержание фруктов и овощей.
Дефицит витамина D
Сразу отметим, что высокие дозы витамина D могут быть опасными для здоровья ребенка (и взрослого), поэтому лечения недостаточности данного витамина должно проводиться под тщательным наблюдением врачей. Пациентам назначаются препараты на основе витамина D, также могут назначаться курсы ультрафиолетового облучения.
В рационе питания ребенка должны быть жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, также продукты из молока. Детям рекомендуется почаще бывать на свежем воздухе, также принимать солнечные ванны, поскольку витаминD образуется в организме под воздействием уф-излучения.