Арсенал биотерроризма - Страничка 3 из 3
Специалисты Глобальной организации здравоохранения в последний раз посетили лаборатории в Атланте и Новосибирске, хранящие смертельный вирус, в 2009 году и подтвердили, что условия хранения — надежные. ВОЗ располагает 32,6 млн доз вакцины против натуральной оспы, которые хранятся в Швейцарии. Против поражения последних штаммов оспы высказался знатный спец журнальчик Nature, аргументируя это тем, что ученые обязаны иметь возможность для последующих тестов. Но за ликвидирование смертельного вируса выступает один из самых узнаваемых бойцов с оспой Дональд Хендерсон, который считает, что современная генная инженерия позволяет проводить последующие опыты с оспой в отсутствие живого вируса. Другой эксперт, Дэвид Эванс, считает, что внедрение оспы в качестве био орудия маловероятно. Он уверен, что для дестабилизации обстановки в хоть какой стране есть еще более обыкновенные способы.
Энтомологическое орудие
Энтомологическое орудие — вид био орудия, который употребляет насекомых для атаки противника. Мысль такового использования была много веков, но только в 20 столетии начала интенсивно использоваться. А именно, такое оружие эффективно использовалось Японией, а несколько других стран разрабатывали или были обвинены в его разработке.
Блоха Xenopsylla cheopis — основной переносчик чумы Три типа энтомологического оружия:
Первый тип усматривает заражение насекомых и распыление их над районом назначения; эти насекомые заражают людей и животных, которых кусают.
Второй тип использует насекомых для прямого уничтожения сельскохозяйственных культур; в данном случае насекомых необязательно инфицируют, но они представляют угрозу для сельского хозяйства.
Третий тип привлекает незараженных насекомых, таких как пчелы или осы, для непосредственного нападения на противника.
Энтомологическое оружие не является новой идеей. Джеффри Локвуд, автор работы “Шестиногие солдаты”, считает, что самым ранним образцом применения насекомых в качестве оружия было использование пчел древними людьми. Пчел запускали в пещеры и другие укрытия, чтобы заставить противника выйти на открытое пространство.
Колорадский жук
Япония была единственной страной, которая не только лишь разрабатывала, да и в широких масштабах использовала энтомологическое оружие во время Второй мировой войны, почти исключительно на территории Китая. Отряд 731, известный японский отряд биологической войны, использовал зараженных чумой блох и мух — переносчиков холеры — для заражения населения Китая. Японские военные распространяли этих насекомых, сбрасывая с самолетов бомбы, которые были заполнены этими насекомыми. Волна эпидемий, начавшихся результате этих действий, унесла жизни 500 тысяч китайцев. Известно, что Германия в протяжении войны проводила опыты, целью которых было массовое производство и распространение на территории противника колорадского жука (Lepinotarsa decemlineata), направленное на уничтожение источников питания противника.