|Здоровье
Ваш сосед забавно насвистывает, поднявшись в 6 часов утра? Сберегайте его – может быть, он мутант.
Новое исследование южноамериканский генетиков из Стэнфордского института проливает свет на загадочною загадку природы.
Фактически, это уже не 1-ое открытие воздействия генетических причин на сон. Еще в 2001 году доктор неврологии Ying-Hui Fu с сотрудниками нашла генетическую мутацию, которая вызывает синдром FASPS.
Люди с таким синдромом дремлют обыденные 8 часов в денек, но отбывают в кровать еще ранее, чем принято. Ложась спать в 6-7 часов вечера, пробуждаются они в 3-4 часа утра свежайшими и бодренькими. «После публикации результатов исследования с нами связались огромное количество людей с таким необыкновенным расписанием сна, - гласит исследовательница.
Тогда мы стали учить эталоны их ДНК». На данный момент ученые владеют информацией о более 60 таких семей.
Еще одна, не так давно открытая, генетическая мутация, по воззрению ученых, оказывает влияние быстрее на длительность, чем на распорядок сна. Мутация найдена в гене DEC2, который может перекрыть экспрессию других генов, контролирующих циркадный ритм – типичные внутренние часы, они регулируют цикл сна-бодрствования у человека.
Пока эта мутация найдена всего у 2-ух человек, мамы и дочери. Дамы дремлют в среднем 6 с половиной часов в день без негативных эффектов для собственного здоровья, тогда как остальным членам их семьи требуются стандартные 8 часов сна.
Обычная длительно сна для человека составляет от 8 до 8 с половиной часов. При этом долгая нехватка сна может вызвать суровые трудности как со здоровьем – рак, нарушения обмена веществ, так и с психикой – ухудшение памяти, резкие колебания настроения и др.
Обнаруженная мутация достаточно редка, потому чтоб подтвердить, что конкретно она оказывает влияние на длительность сна, Ying-Hui Fu с сотрудниками вывели мышь с модифицированным геном DEC2. Мышь-мутант дремлет приблизительно на час меньше, чем ее обычные сородичи.
Когда же мышей искусственно лишали сна, мутантным животным требовалось меньше времени, чтоб восстановиться. Другой опыт касался возлюбленных генетиками мушек-дрозофилл. Мушка с модифицированным геном спала уже на 2 часа меньше чем обыденные мушки-дрозофилы.
Исследовательница считает, что этот ген оказывает влияние не только лишь на продолжительность сна, да и на поддержание состояния бодрствования.
Предстоящее исследование «мутантов» поможет лучше осознать, а означает, и вылечивать нарушения сна. Но еще больше широкие способности раскроются, если эффект мутантного гена DEC2 получится перенести в какую-нибудь пилюлю.
Госпожа Ying-Hui Fu как раз грезит об этом – очень много дел, и спать нужные 8 часов для нее очень расточительно. Если это получится, то в дальнейшем хоть какой человек, если захотит, сумеет спать меньше. Беря во внимание, что в постели мы проводим третья часть собственной жизни, такая пилюля освободит много времени.