Если вы подозреваете, что у вас появилась миома, то пристально прислушайтесь к для себя. Зависимо от целого ряда болезней, исходная стадия которых проходит бессимптомно, у нее есть несколько очень соответствующих признаков.
Главные из их последующие: • При миоме понизу животика временами возникают ноющие боли, схваткообразного нрава, отдающиеся в поясницу. Они могут показаться при половом акте либо при резких движениях, большой физической нагрузке.
• Для нее свойственны очень долгие и обильные менструальные выделения. В особенности стоит направить на это внимание, если такие менструации не свойственны для вашего организма.
• При миоме посреди цикла может быть внезапное появление маточного кровотечения.
• Если она расположена рядом с мочевым пузырем и оказывает на него давление, то у пациентки появляется частые позывы к мочеиспусканию. Если же опухоль находится слишком близко к кишечнику, то женщина страдает от частых запоров.
• Миома оказывает негативное влияние на сердце, что приводит к дискомфорту в этой области. Кроме того пациентка часто испытывает головокружения, чувствует слабость или страдает от приливов.
• Частые кровотечения, характерные для миомы, приводят к тому, что у женщины существенно понижается уровень гемоглобина.
Сочетание тех или иных признаков может быть характерно для определенного вида миомы. Опытный врач, выявив набор признаков, может назначить для миомы матки лечение, не прибегая даже к дополнительному обследованию. Также назначению эффективного лечения помогает определение, к какой группе риска относится пациентка. Их можно выделить несколько.
• Самая многочисленная — женщины после 30 лет, никогда не рожавшие. В этом возрасте происходит гормональный всплеск, который и может привести к появлению опухоли. И даже известны случаи, когда миома появлялась у женщины в более молодом возрасте и не доставляла ей особого дискомфорта и проблем, а по достижении возраста 35-40 лет она активизировалась и приносила много страданий.
• Вторая группа риска — женщины, у каких была удалена киста яичника. Как показывают данные исследований, удаление кисты может стать толчком для активного роста опухоли в матке. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать лечением кисты яичника, чтобы не доводить ее до необходимости оперирования.
• Еще одну группу риска составляют женщины, страдающие бесплодием. Кстати, в почти всех случаях именно появление миомы влияет на нарушение репродуктивной функции женщины и приводит к тому, что она не может забеременеть. Поэтому если женщина не может забеременеть, то это повод для обращения к врачу. На ранних стадиях это заболевание лечится довольно успешно.
• К группе риска можно также отнести и беременных женщин. Появление миомы во время беременности может привести к серьезным осложнениям как для ребенка, так и для самой женщины. Однако вовремя назначенное лечение в большинстве случаев оказывается очень эффективным и снимает все негативные последствия от этого заболевания.