В районе 3-х лет многие дети очень очень изменяются. И от того, как предки отреагируют на конфликты в песочницы, почти во всем зависит взаимодействие их чада с наружным миром в предстоящем. Чего делать не стоит?
Безучастно следить за стычкой, стыдить, ругать, высмеивать.3-х летний ребенок не должен (ну и не может) знать культуры общения. Принципиально, чтоб ваша реакция не была очень чувственной – по другому может произойти фиксация малыша на данной модели поведения.
Послушливые и тихие до этого вдруг становятся неуправляемыми, и напротив - активные и конкретные вдруг становятся зажатыми. Почему так происходит и что с этим делать? 3 года – время, когда инсталлируются модели межличностных отношений.
Если мать ругает либо лупит сорванца за «плохое поведение», тот подавляет и копит гнев – и потом будет выплескивать его на тех, кто слабее.
Как этого не допустить? Признайте чувства собственного малыша («Ты на данный момент злишься – это нормально»), а потом помогите отыскать им неопасный выход («Давай будем злиться не на Сашеньку, а побьем дома подушку, покричим во все гортань либо порвем листок бумаги в маленькие клочки»). И еще: если ваш малыш очень агрессивен, направьте внимание на то, как вы общаетесь вместе, не испытывают ли члены семьи подавленного раздражения