Не так издавна население земли числилось брутальным и ожесточенным по собственной природе, а нравственность воспринималась как искусственное образование.
Эта точка зрения, изложенная конкретным приверженцем дарвиновской теории Томасом Генри Хаксли в 19 веке, отыскала неограниченное количество приверженцев.
Но био исследования молвят о том, что люди не просто с течением времени становятся добрее, да и имеют природные предпосылки для сотворения моральных принципов и приверженности им.
Об этом заявил голландский биолог из Института Эмори (США) Франс де Вааль.
По словам ученого, новое исследование показало, что высшие животные – от приматов и слонов до мышей – имеют био предпосылки для сотрудничества. Он гласит, что еще 12 годов назад люди числились «плохими» от природы, а их нравственность рассматривалась как искусственное образование.
Обширно распространенное мировоззрение, что эти взоры типо принадлежат Дарвину, также неверны, гласит де Вааль.
«Дарвин был намного умнее большинства собственных последователей», – заявил он, цитируя фразу из «Происхождения человека» о том, что животные с ясными соц инстинктами безизбежно получают чувство нравственности и совесть.
Выступая на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки, де Вааль показал видеоклипы из лабораторий. На одном из их было ясно видно, как переживала мортышка, которая не получила такое же угощение, как другая мортышка.
На другом крыса отказалась от шоколада, чтоб посодействовать другой крысе выкарабкаться из капкана. «Это обосновывает, что животные от природы имеют общественно важные рвения к взаимодействию, справедливости, эмпатии и утешению», – произнес ученый. – «Человеческая нравственность неотделима от эмпатии».
Де Вааль отметил, что нравственность развивается у людей, объединенных в маленькие общества, и что глобализация, возможно, препятствует этой естественной тенденции.