Знакома ли Для вас ситуация: одно слово поперек и таковой человек замыкается в неразговорчивой обиде на несколько часов либо даже дней?
Как избавиться от этой черты, которая по сути разрушительна для отношений?
Как научиться управляться с таким человеком, если он рядом? Обидевшись, такие люди не высказывают свои чувства, а углубляются в переживания. Близкие могут напрасно пробовать узнать, что случилось.
По сути обиды такового рода – это «замещающие» чувства, которые появляются тогда, когда человек опасается проявить раздражение либо гнев. В данном случае человек, как будто ребенок, просто заявляет бойкот.
Нередко такие люди, демонстрируя свою обиду, пробуют манипулировать окружающими.
Обычно, такое поведение закрепляется в возрасте 2-3 лет, когда мама не соображает обстоятельств расстройства малыша и всякий раз просит закончить рыдать.
Причина в том, что мама не пробует осознать малыша, разъяснить, что с беспокоящими его эмоциями можно совладать. Потому взрослый человек, который был так воспитан, будет уходить в себя, не доверяя своим эмоциям.
Защитный механизм
Молчание и уход в свои переживания может иметь наступательный либо оборонительный нрав. Те, кто прибегают к этому методу, как к защите, обычно ранимы и чувствительны. Такие люди просто дуются, глубоко погружаются в свою печаль, пробуют скрывать обиду.
Утаивая ее, они защищаются от собственных страхов – не приглянуться, войти в конфликт, ужаса перед жизнью.
Другие люди дуются демонстративно, обида имеет наступательный нрав: презрение, пожимание плечами, выразительные вздохи и т.д..
Такие люди молчат, чтоб поставить других в неловкое положение, вынудить их колебаться в их видении ситуации, подчинить для себя. Они считают: «Родители недодали мне тепла и любви, их сможете восполнить вы», при этом, на что обиделся человек, окружающие должны осознать без слов.
Такое выразительное молчание, если оно часто, становится рискованной игрой, так как в стремлении таким макаром достигнуть любви можно получить оборотное — утратить дела с возлюбленным человеком.
Обычно, обида строится на таких начальных представлениях: «если мы различные, нам не достигнуть понимания», «если мне не нравится, что делает и гласит этот человек, означает, мне не нравится этот человек», «причина расстройств – в людях, а не в нашей актуальной позиции» и т.д..
Задайте для себя вопрос: как справедлива Ваша точка зрения? Может пора избавиться от небезопасной привычки дуться? Может, легче достигнуть осознания, если разъяснять, чего мы ждем от людей?
Как совладать
Если Вы придерживаетесь точки зрения, что легче дуться, чем утратить самообладание, проявить собственный гнев, печаль, то действуйте в 2 шага. Вдалеке от сторонних взглядов скиньте напряжение: дайте выход эмоциям, побейте кулаком в подушку, покричите, побегайте и т.д.
Когда напряжение спадет, разберитесь, что все-таки Для вас не по нраву, отбросив эмоции.
К собеседнику можно относиться как к союзнику, не играть с ним в молчанку, поделиться переживаниями.
Можно сказать: «Я знаю, что это дурацкая привычка, просто обними меня, когда я начинаю дуться». Или скажите, что какое-то время Для вас необходимо побыть наедине с собой, потом растолкуйте, в чем дело. Так окружающие научатся распознавать Ваши эмоции и чувства.
Если таковой человек рядом с Вами
Не принимайте правила игры человека, который пробует вывести Вас из себя либо возложить на Вас вину. Скажите человеку, что Вы видите его обиду, предложите высказаться, задавая вопросы прямо.
Но не возвращайтесь к причине недовольства, это может подхлестнуть обиду, желание дуться далее. Скажите, что ожидаете ответа, но не сердитесь и не проявляйте нетерпения. Можно и пошутить, но главное – не высмеивать того, кто обиделся.
Человек должен ощутить, что Вы желаете рассмешить его, а не похохотать над ним.