Ученые: вера приводит к атрофии мозга | Обозреватель
Объем мозга хоть какого человека с течением времени миниатюризируется, но у тех, чью жизнь изменила религия, гиппокамп усыхает посильнее. Атрофия гиппокампа происходит также в связи с депрессией и заболеванием Альцгеймера, пишет Компьюлента. Исследователи из Института Дьюка (США) опросили 268 человек в возрасте 58-84 лет на предмет принадлежности к той либо другой конфессии, духовной практики и религиозного опыта. Потом конфигурации в их гиппокампе отслеживались средством МРТ в протяжении двух-восьми лет.
Независимо от религиозной принадлежности люди, не считающие себя родившимися выше, с годами испытывают более слабенькую атрофию гиппокампа по сопоставлению с поистине обратившимися протестантами, католиками либо домашними верующими. Возраст, образование, соц поддержка со стороны друзей и семьи, депрессия, размер мозга - все это не наложило отпечатка на результаты исследования. Не считая того, не играет роли разновидность религиозной практики, будь то молитва, медитация либо исследование Библии. Ряд исследовательских работ показал, что для многих верующих религия - путь к улучшению здоровья в предстоящей жизни, но, похоже, это верно не для всех, - отмечает соавтор работы Дэвид Хейуорд.
Ученые полагают, что определенную роль в атрофии гиппокампа у верующих играет стресс. Наша интерпретация такова: когда вы чувствуете, что ваши убеждения и ценности идут вразрез с интересами общества в целом, вы так или иначе находитесь в состоянии стресса, и это сказывается на мозге, - говорит очередной соавтор Эми Оуэн.
Другие исследования продемонстрировали, что духовный опыт становится утешительным или стрессовым зависимо от того, вписывается ли он в верования окружающих, - добавляет г-н Хейуорд. - Это особенно сильно сказывается на пожилых.
Специалисты, впрочем, предупреждают, что не очень хорошо понимают механику влияния стресса на атрофию мозга. Но даже если интерпретация неверна, это в своем роде первое исследование, которое попыталось связать объем определенной области мозга с религией, пишетInopressa.ru.