|Медицина
Тот факт, что некие физические аномалии и недочеты развиваются у малыша еще в утробе мамы, известен всем.
Также трудности в обучении, поведенческие препядствия, депрессивные состояния и даже может с большей, чем в других ситуациях, вероятностью, развиться аутизм. Израильтяне пришли к такому выводу, проведя опыт на лабораторных мышах.
Беременных самок разделили на две группы - для одной весь срок беременности ( а у крыс она продолжаться немногим больше 20 дней) делали стрессовую обстановку, повсевременно держа хвостатых матерей в напряжении, а другой группе дозволили жить обыкновенной жизнью.
Но израильским ученым из Еврейского института удалось обосновать, что тогда же, пока ребенок еще не родился, могут начаться и препядствия психические, поведенческие и т.д.. А зависит все это от того, как мама переживает во время своей беременности.
Израильские ученые узнали, что если беременная дама в период вынашивания малыша подвержена стрессам, находится в напряжении, нервничает, испытывает отрицательные эмоции, то, вероятнее всего, у ее малыша после рождения будут наблюдаться задачи в развитии.
У беременной дамы кортизол, выделяемый в большенном количестве, добивается также мозга зародыша. Не считая того, повсевременно вырабатываемый организмом кортизол может привести к выделению из плаценты другого гормона, который способен спровоцировать досрочные роды.
В итоге, крысята, родившиеся у матерей из первой группы оказались ужаснее обучаемы, обладали наименьшей сопротивляемостью к стрессовым ситуациям, и показывали худшую память, чем дети из 2-ой группы.
Также крысята, родившиеся у находившихся в состоянии стресса самок, были более неспокойны и почаще проявляли поведение, оцениваемое учеными как депрессивное, чем другие крысята. Израильские исследователи считают, что решающую роль тут сыграл «гормон стресса» - кортизол, уровень которого увеличивается у человека, находящегося в состоянии волнения, напряжения, неуверенности.