|Медицина
Учёным из исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) в первый раз удалось синтезировать РНК-ферменты, которые способны воспроизводить сами себя нескончаемо, даже в отсутствие каких-то белков и других составляющих клеточки.Да и на этом биологи не тормознули.
Они вывели несколько таких удачных пар рибозимов, потом смешали 12 из их в одной среде (совместно с необходимыми им для постройки элементами) и поглядели, кто же идеальнее всего будет биться за место под солнцем. Позднее выяснилось, что несколько ферментов всё же совершали ошибки и приклеивали не те составляющие рибозимов, которые нужно (выхватывая из массы чужие элементы).
Потом в пробирках было проведено тестирование более перспективных образцов. В конце концов учёные выделили конкретно те соединения, которые более отлично воспроизводили для себя схожих.
Приобретенный эталон представляет собой пару ферментов, любой из которых состоит из 2-ух частей (частей). Оба рибозима являются катализаторами, осуществляющими сборку соседа.
О возможных способностях внедрения найденных РНК-ферментов учёные пока не распространяются. Элементы рибозимов, которые учёные изучили в собственной лаборатории, довольно сложны по собственной структуре (состоят из огромного количества нуклеотидов) и навряд ли присутствовали в первобытных водоёмах.
Составляющие зарождающейся жизни, возможно, были проще. Все же открытие Джойса и Линкольн подтверждает догадку РНК-мира и наверное станет основой для будущих работ в данной области.
Существенно позднее их функции переняли на себя ДНК и белки. Сейчас РНК не может делать свои задачки раздельно от ДНК, являющейся основным носителем наследной инфы.
Догадка догадкой, но ранее у учёных так и не вышло сделать колонию РНК-ферментов (либо как их ещё именуют рибозим), катализирующих процесс копирования РНК без помощи каких-то соединений со стороны. Трейси Линкольн (Tracey Lincoln) и её научному руководителю доктору Джеральду Джойсу (Gerald Joyce) это удалось в первый раз.
Повторяющийся процесс кроссрепликации (другими словами перекрёстной, обоюдной репликации) осуществляется последующим образом: 1-ый рибозим связывает обе части второго, создавая с помощью их его новейшую копию, в это время 2-ой рибозим делает ту же операцию с первым.
Таким макаром, оба фермента производят сборку друг дружку. Сначала нужно только маленькое стартовое количество 2-ух РНК-ферментов, также повсевременно пополняющийся припас их составляющих частей.
Подразумевается, что такие же соединения стали основой жизни на Земле. Наука издавна пробует отыскать ответ на вопрос, как на нашей планетке появилась жизнь.
Одна из гипотез говорит, что первыми молекулами, способными создавать копии самих себя, были РНК (так именуемая догадка мира РНК). Конкретно они и заложили зачатки наследственности – настолько принципиального характеристики живых организмов.
Эволюции в пробирке им удалось достигнуть с помощью способа принудительной адаптации.
Если гласить упрощённо: поначалу учёные взяли сделанный ранее рибозим, проявляющий возможности к репликации, потом они улучшили его, чтоб он сумел отлично и безпрерывно самовоспроизводится. Естественно, процесс был совсем не так прост.
Чтоб достигнуть хотимого результата, Линкольн сначала синтезировала в лаборатории неограниченное количество вариантов тех РНК-ферментов.
Такие некорректные копии продолжали плодиться, а некие из их даже начинали доминировать в консистенции.
В пробирках происходила собственного рода эволюция! И может быть, биологи смогли посмотреть на процессы, что происходили сначала возникновения жизни на Земле.
То, что мы имеем, нельзя именовать формой жизни, но это нечто обладает качествами живых организмов, и это очень любопытно, — делится впечатлениями Линкольн.