У людей, страдающих ожирением, и тех, чей вес находится в границах нормы, состав микробов снутри различный. Но он становится приблизительно схожим после того, как полные пациенты проходят через операцию по уменьшению желудка.
Совсем случаем эту закономерность нашли и зафиксировали микробиологи из Института пластической хирургии при Институте Аризоны, Института Аризоны и отделения поликлиники Майо в Аризоне.
Нам, мещанинам, естественно, не очень приятно сознавать, что свой желудок и кишечный тракт — это, на самом деле, зоопарк под лупой, столько там обитает всяких бактерий и микробов. Меж тем, «хорошие парни» нашей микрофлоры берут на себя тучу грязной, но актуально нужной работы: а именно, регулируют деятельность пищеварительного тракта и предупреждают различные заболевания, от диареи до синдрома раздраженного кишечника (СРК). И, похоже, микрокосмос этим не ограничивается.
Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, выборка у исследования была скромной: содержимое пищеварительного канала проанализировали всего у девяти добровольцев. Трое из них имели нормальный вес тела, у троих наблюдалась крайняя, IV степень ожирения и, наконец, еще трое пережили процедуру бариатрического похудения. То, что хирургическое вмешательство сделало «внутреннюю жизнь» бывших толстяков идентичной той, что протекает в животе у худощавых, говорит о многом.
Во-первых, похоже, способность каждого из нас тратить энергию и делать запасы жира из съедаемой пищи меняется зависимо от того, какие именно «жучки» и в каких комбинациях в нас обитают. Толстяки и толстушки, сами того не ведая, похоже, привечают у себя внутри бактерии, склонные к жиронакопительству, что, в свою очередь, с течением времени провоцирует набор избыточного веса. Уменьшение желудка запускает обратный процесс: вы начинаете есть меньше, и состав бактерий тоже меняется, подстраиваясь под новый рацион.
Хотя полученные результаты можно считать лишь предварительными, они могут подсказать новые пути в лечении эпидемии избыточного веса в США и Европе. «Получается, разница в составе бактерий у полных и стройных играет если и не ключевую, то заметную роль в процессе сброса-набора веса, — делится мыслями Джон Дибейз (John DiBaise), один из авторов исследования, гастроэнтеролог клиники Майо. — Возможно, в дальнейшем нам удастся не только лишь изменять микрофлору у полных пациентов, взяв за образец „стройный“ аналог, да и предсказывать склонность к полноте у отдельно взятого человека».
ВДОГОНКУ: Микробиологи специально подчеркивают, что на широко рекламируемые йогурты с пробиотиками в надежде похудеть полагаться не стоит. Все, на что они способны, судя по научным данным, — это в некоторых случаях облегчать симптомы диареи, вызванные приемом антибиотиков, также смягчать синдром раздраженного кишечника и помогать работе кишечника.