В США закончился 1-ый шаг испытаний вакцины от заболевания Альцгеймера, способной инициировать определение и ликвидирование иммунной системой ядовитого белка бета-амилоида.В 2002 году клинические тесты предшествующей версии вакцины были приостановлены на неопределенный срок, после того как у 6% участников опыта начались томные воспалительные реакции и энцефалит. Непредусмотренный побочный эффект привел к смерти 2-ух испытуемых.По воззрению разработчиков, новый продукт будет более неопасен, так как при внедрении через кожу он сначала активизирует кожные иммунные клеточки Лангерганса, которые направляют иммунную реакцию в подходящем направлении.
Скопления этого белка в тканях мозга числятся предпосылкой развития старческого нейродегенеративного заболевания.Новый продукт способен просачиваться в организм через кожу, и будет применяться в форме пластыря. Сотрудники Института Южной Флориды, отчет об исследовании которых размещен в Proceedings of the National Academy of Sciences, ввели вакцину лабораторным мышам с болезнью, аналогичным заболевания Альцгеймера. Опыт показал, что вакцина способна вызвать атаку иммунной системы на скопления ядовитого белка в мозге животного, не приводя к сколько-либо значимым побочным эффектам.
По словам ведущего исследователя, психиатра из Института Южной Флориды Цзюня Тана, хотя способность вакцин этого типа биться с симптомами заболевания Альцгеймера была подтверждена не один раз, данное исследование в первый раз показало безопасность и эффективность трансдермального введения таких препаратов.