Позвоночник, если глядеть на него с боковой стороны, имеет S-образную форму, которую ему присваивают 4 извива. Во время сна, позвоночник должен сохранять свою естественную форму. При лежании на спине, позвоночник должен сохранять свои естественные извивы, а при лежании на боку позвоночник должен быть прямым от копчика до шейки. Поддержку позвоночнику производит матрац, на котором мы спим.
При правильном сне, позвоночник отдыхает после многочасовой вертикальной нагрузки во время бодрствования, позвонки не производят нагрузку на межпозвонковые диски, мускулы расслаблены, и организм отдыхает, набирает силы.
Правильную поддержку позвоночника во время сна может обеспечить верно подобранный ортопедический матрац. Но также принципиально верно подобрать подушку, чтоб обеспечить нужную поддержку шейному отделу позвоночника. Беря во внимание то, что во сне человек проводит в среднем 8-10 часов, т.е. больше 1/3 денька, верный сон очень важен для здоровья позвоночника и всего организма в целом, пишет Еurolab.
Поверхность матраца должна быть гладкой, любые выпуклости вредоносны для позвоночника. Детям и детям нужно подбирать жесткие поверхности, что буде содействовать правильному формированию осанки.
Взрослым следует подбирать матрац зависимо от состояния позвоночника. Если вы ведете активный стиль жизни и не имеете жалобы на здоровье позвоночника, то при выборе матраца можно опираться на свои чувства. При малоподвижном стиле жизни, при проблемах с осанкой или при наличии остеохондроза, необходимо выбирать более жесткие матрацы. Но при наличии проблем с межпозвонковыми дисками, необходимо выбирать матрацы более мягкие, чтобы во время сна положение тела было в боле зафиксированном положении. Людям в возрасте свыше 45 лет, не стоит выбирать очень жесткие модели, из-за риска наличия проблем с межпозвонковыми дисками.
Людям, которые привыкли спать на спине, специалисты рекомендуют выбирать матрацы не очень жесткие. Тем, кто привык спать на боку, рекомендуется выбирать матрацы помягче. А тем кто привык спать на животе – пожестче.
И не следует забывать про индивидуальные особенности каждого человека, например, людям после инсульта, врачи не рекомендуют спасть на мягком, поэтому при выборе матраца не следует забывать про возможное наличие других заболеваний и при их наличии посоветоваться с врачом в выборе жесткости поверхности спального места.