Мед публикации на темы профилактики рака грешат некой однобокостью: их создатели делают упор в главном на причины, связанные с образом жизни. Меж тем, риск развития неких опухолей в еще большей мере находится в зависимости от наследственности.
Прихотливые соединения генов и хромосом могут привести к рождению гения, но могут вызвать мутацию, которая станет предпосылкой тяжеленной интеллектуальной отсталости у малыша.
Также и в случае с некими формами злокачественных опухолей: небезопасные мутации, приводящие к развитию рака, могут быть запрограммированы заранее, еще во время внутриутробного развития.
Шведские ученые, которые провели очень любопытное исследование, посвященное данной теме, прямо указывают, что наследственность в развитии таких форм рака как опухоли молочной железы, предстательной железы и толстого кишечника имеет гораздо большее значение, чем влияние факторов риска, связанных с образом жизни конкретного человека.
В отношении рака молочной железы и в несколько меньшей степени рака яичника роль мутаций генов ВRСА1 и ВRСА2 была установлена достаточно давно, а в отношении двух других разновидностей опухолей были получены убедительные доказательства при помощи анализа очень большого объема данных.
Сотрудники университета шведского города Лунд (Lund University in Sweden) провели уникальное исследование, поскольку им удалось изучить данные не только лишь о состоянии здоровья 71 000 человек, которые были усыновлены в раннем детстве, да и информацию о здоровье их приемных родителей, также биологических матерей и отцов.
Они идентифицировали те случаи рака, которые были явно вызваны влиянием внешних факторов (например, рак легкого у курильщика с многолетним стажем, биологические родители которого онкологическими заболеваниями не страдали). Далее исключили их из анализа и сделали вывод, что наличие рака груди, рака предстательной железы или рака толстой кишки у одного из биологических родителей повышало риск развития такой же формы опухоли у потомства на 80-100%.
Полученные результаты отнюдь не являются причиной для паники у тех, чьи родители болели раком, а сначала поводом для регулярных проверок состояния своего здоровья у врачей для раннего выявления опухоли.