Люди и шимпанзе на генном уровне очень похожи, все же, нетрудно отыскать различия меду нами по целому ряду признаков. Ученые сделали важное открытие – они нашли гены, которые появились у человека после того, как он отделился от других приматов. Открытие дает нам новые способности для осознания того, что делает нас людьми.
После длительных и масштабных исследовательских работ они тормознули на 3-х генах - CLLU1, C22orf45 и DNAH10OS. Последующей их задачей стала демонстрация того, что, что эти части ДНК у человека вправду являются рабочими.
Создатели собрали подтверждения того, что эти три гена интенсивно транскрибируются и транслируются в белки. Но сейчас им было надо показать, что надлежащие последовательности ДНК у других приматов неактивны.
Последовательности, напоминающие CLLU1, C22orf45 и DNAH10OS, были обнаружены и у других приматов, но являться всеполноценными генами они не могли и присутствовали в не кодирующей белок ДНК. Создатели подчеркивают, что из-за очень серьезных критериев отбора ученые смогли всеполноценно изучить только около 20 процентов отобранных для анализа генов.
Они предсказывают, что в дальнейшем будет найдено в общей трудности около 18 уникальных для человека генов, сформировавшихся из некодирующих ДНК в процессе эволюции. Нынешнее открытие является выдающимся достижением, но оно поднимает более широкий вопрос: а что делают белки, кодируемые этими генами?
В области молекулярной эволюции превалирует мировоззрение, что новые гены могут быть только дуплицированными и перестроенными версиями уже имеющихся генов. Кажется очень маловероятным, что эволюция смогла бы произвести многофункциональный кодирующий белок ген из неактивной ДНК. Вроде бы то ни было, недавнешние открытия свидетельствуют о том, что такое все таки случается.
Ученые нашли гены, которые образовались из не кодирующей белок ДНК у плодовых мушек, в дрожжах и у приматов. До нынешнего денька у человека таких генов найдено не было, и это открытие поднимает захватывающий вопрос о том, как эти гены делают нас хорошими от других приматов. Дэвид Ноулз (David Knowles) и Эойфэ Маклайсэт (Aoife McLysaght) из Тринити института в Дублине предприняли попытку найти уникальные для человека кодирующие белок геномы.