Грустная статистика свидетельствует о том, что посреди обстоятельств погибели пациентов приклонного возраста нередко встречается неожиданная остановка дыхания во время сна.
Исследователи из Института штата Калифорния провели серию тестов, результаты которых дозволили прийти к выводу, что мозг содержит определенное количество нервных клеток, которое миниатюризируется с годами. На лабораторных животных смоделировали клиническую ситуацию, когда количество нейронов мозга, в том числе и локализованных в дыхательном центре продолговатого мозга.
Наблюдения за поведением животных проявили, что на исходных шагах уменьшение числа нейронов приводило к возникновению остановки дыхания в фазе резвого сна, равномерно захватывая все другие фазы.
С физиологической точки зрения, остановка дыхания во время сна приводит к скоплению в мозге углекислого газа, определенная концентрация которого и провоцирует центр вдоха, заставляя человека совершать дыхательные движения. Нарушение проводимости нервных импульсов, смерть нервных клеток приводит к нарушению адекватного восприятия концентрации углекислоты, что перекрывает центр вдоха. Такой, по воззрению создателей исследования, механизм нарушения дыхания во время сна у пациентов старшей возрастной категории. Диамед