Предвижу комменты типа: «Хочешь проговорить «нет» – гласи «нет»». Бывает, что отказ вызывает чувство вины.
А меж тем, умение гласить «нет», при всем этом не обидеть собеседника (хотя его обиды – не ваши задачи) – полезное умение. Инф.psychologov.net Полностью согласен.
Все же, бывают ситуации, когда отказать неловко, безобразно и т.д. Бывают люди, которые не могут отказать кому-то. Огрехи воспитания, так сказать.
А оно для вас нужно?
Естественно, что отказывать всем не получится, ну и нежданно-негаданно когда-нибудь придется самому попросить о кое-чем. Но одно, когда знакомая просит посидеть с простудившимся ребенком, в то время как она сходит в аптеку.
Пусть будет «гореть» перевод, отказать не смогу. Другое дело, когда требуют о том, к чему я не имею ни мельчайшего дела. Здесь уж, как говориться – пардон.
На данный момент не речь идет об эгоизме.
Идет речь о ваших определенных ценностях. Если требуют о кое-чем, что отнимет ваши силы, нервишки, и будет для вас совсем ни к чему, есть смысл сказать нет. Выбирайте собственное благо без колебаний.
И не вините себя за отказ.
Чувство вины
Чувство вины закладывается с ранешнего юношества. Еще бы, таковой хороший инструмент манипулирования.
Семья, правительство, церковь – везде употребляется это чувство для манипуляций (предвижу негодование религиозно-настроенных личностей). Короче говоря, не вините себя за отказ – не судите себя. Пользуйтесь единственной свободой, данной нам, – свободой выбора.
Вы вправе проговорить «нет» для собственного же блага. И помните об этом, когда отказывают для вас.
Не третируйте вежливостью
Да, тяжко бывает проговорить «нет» прямо в (это ещё раз козни всераспространенных заблуждении по поводу того, что кто-то, кому-то, чего-то «должен»).
Не сможете «сказать, как отрезать», подсластите отказ вежливостью. Растолкуйте предпосылки отказа, хотя и не должны. Выразите постижение чужой трудности и подчеркните свои, требующие решения «в первую голову». Извинитесь за отказ. Обходительно, но твердо.
Не обнадеживайте собеседника
Намерились проговорить «нет», гласите. Не «тяните резину» фразами типа: «Ну, я попробую…», «Я постараюсь…», «Я посмотрю, что не возбраняется придумать…» и т.д.
Вы, правильно, замечали, какой осадок оставляют эти фразы у обоих собеседников.
Если до человека не доходит
Если дядя не желает взять в толк ваш отказ, остается одно – воспроизвести отказ снова. Можно перефразировать, но не потеряйте смысл.
А может, вы отказываете неуверенно?
Тогда есть толк попрактиковаться перед зеркалом. Произносите «нет», смотря прямо в глаза, тихо и твердо (кстати, здорово помогает, сам удостоверился).
Отказывайте не смущаясь, не растрачивайте собственное время на выполнение чужих просьб, которые могут быть исполненными самим просителем. Отрешайтесь с незапятнанным сердечком, когда приходится реализовывать чужую работу. Отказывайте и будьте готовы к тому, что когда-нибудь откажут и для вас.