|Медицина
Израильские исследователи из Еврейского института нашли ген, который в одиночку может задерживать злокачественные клеточки от распространения на здоровые ткани.
Но у мышей, организм которых не защищал ген р53, рак развился в течение 7 дней. Используя, в процессе собственной научной работы сложные инструменты для анализа ДНК и экспрессии генов, исследователи также нашли определенные гены, которые и активируют начало процесса вторжения раковых клеток в здоровые ткани.
При активации гена р53, он способен держать «враждебные» гены в узде.
Израильские патологи считают, что наличие генов, активирующих начало процессов развития рака, можно использовать как диагностические биомаркеры, для определения того, идет ли речь о злокачественных либо доброкачественных опухолях. Клинические исследования в данном направлении могут начаться уже летом текущего года, может быть в Израиле и в Стране восходящего солнца, на людях, нездоровых раком молочной железы и раком желудка.
Данный ген носит заглавие p53, и производит белок, который может останавливать распространение раковых клеток, и даже убивать их. Конкретно этот ген регулирует механизм, который держит опухолевые клеточки от вторжения в здоровую эпителиальную ткань, являющуюся «подкладкой» полостей и поверхностей многих внутренних органов организма человека.
Таким макаром, способность включать ген р53 может быть вправду принципиальным средством защиты от рака прямой кишки и других эпителиальных форм рака.
Данное открытие явилось плодом шестилетнего, тщательного труда по исследованию способностей гена р53.
В данном исследовании ученые пользовались также лабораторными мышами. А именно, после разработки модели, которая сымитировала колоректальный рак у мышей и удаления из их организмов гена р53, исследователи узрели нечто, совсем себе новое: злокачественные клеточки начали вторжение в примыкающие, здоровые клеточки и ткани в резком, убыстренном темпе.
Стоит отметить, что в норме колоректальный рак у людей развивается в течение десяти-пятнадцати лет, а у мышей – более чем за полгода.