|Питание
Считается, что сырое молоко, приобретенное от скотины, по пищевой ценности куда лучше восстановленного молока, произведенного из сухого порошка.Внимание Факты о молокеМолоко содержит 100 разных ценных для организма веществ: 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных веществ и 20 витаминов.
Все эти составляющие, попав в пищеварительный тракт человека, участвуют в биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов и других важных для здоровья соединений.Молоко - самый обеспеченный по аминокислотному составу продукт. Природа предопределила его для роста и жизни живых созданий, и многие его составляющие не повторяются в других натуральных продуктах.
А при получении сухого молока из-за обработки жарким воздухом некие белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют собственный состав, а витамины разрушаются. Но некие спецы не считают такие утраты пищевой ценности принципными.
Их аргумент: при пастеризации натурального надоенного молока тоже происходит частичное разрушение витаминов и ферментов.
Для сведения: создание молока из порошка обходится дороже, чем из молока-сырья.Правда, что восстановленное молоко проигрывает сырому в части содержания ферментов и витаминов?Наверное. Плюсы сырого молока - ферменты и витамины.
Стерилизация подразумевает температуру выше 100 градусов и время обработки в несколько секунд.Естественно, при пастеризации аминокислотный и витаминный состав сохраняется лучше. Но пастеризация пастеризации рознь.
Термин натуральное молоко в серьезном смысле применим только к сырому молоку, без термический обработки. А такое молоко можно приобрести в деревне, но никак не в магазине.Пастеризованное и стерилизованное молоко - какое поближе к натуральному продукту?Пастеризация - это термическая обработка молока при температуре 78 градусов в течение 20 секунд.
Считается, что в организме взрослого человека молоко не усваивается, но это мировоззрение далековато не безусловно. Большая часть профессионалов настаивают на полезности молока для хоть какого возраста и говорят, что пол-литра молока покрывают третья часть дневной потребности человека в белке, четверть - в жире, половину - в калии и три четверти - в кальции и фосфоре.По статистике, украинец выпивает 220 л молока в год (обитатель крупных городов - 290 л), а обитатель Западной Европы - 370 л.Источник Так ли это по сути?Это так, но только в этом случае, если молоко надоено от здоровых и сытых буренок. Кондиции молока у нас часто не дотягивают до требуемых нормативов - по содержанию и белка, и жира.
Молокозаводы обязаны ситуацию исправлять - добавками сухого молока.Увеличивается уровень белка, возрастает плотность, улучшается вкус. Так что если ассоциировать бедненькое молоко из-под скотины с богатым белками молоком из сухого молока, совершенно точно выиграет последнее.
На многих молокозаводах из-за высочайшей бактериальной загрязненности молока-сырья, поставляемого с ферм, обязаны увеличивать температуру до 90 градусов.
Ясно, что при всем этом гласить о сбережении нужных параметров уже не приходится.Обыденное пастеризованное молоко хранится три денька, стерилизованное - до нескольких месяцев. Кстати, обитатели крупных городов, привыкшие закупать продукты на неделю, в главном пьют стерилизованное молоко - 80 процентов от всего употребления.