Естественные роды, в отличие от кесарева сечения, запускают в мозге новорожденных выработку специфичного белка, который провоцирует развитие мозговых структур в процессе роста организма и регулирует разные функции мозга у взрослых. К такому выводу пришла группа ученых из Йельской школы медицины, чье исследование было размещено в августовском выпуске журнальчика PLoS ONE.
Идет речь о белке UCP2 (митохондриальный разобщающий белок 2), который регулирует соответствующее развитие нейронных связей в гиппокампе - области мозга, отвечающей за короткосрочную и длительную память, пространственную ориентацию, также участвующей в механизмах формирования чувств.
Создатели работы узнали, что одной из главных функций UCP2 является роль в процессе утилизации содержащихся в грудном молоке длинноцепочных жирных кислот, важных источников энергии для нейронов, что в особенности принципиально в перинатальном периоде. UCP2 вовлечен также в регуляцию таких процессов в мозге взрослых особей, как энергообмен, клеточная пролиферация, нейропротекция и стимуляция синаптических связей.
Изучая связь меж методом возникновения на свет и уровнем UCP2 у мышей, авторы исследования обнаружили, что физиологический стресс при естественных родах инициирует активное производство этого белка в гиппокампе. В то же время уровень UCP2 в гиппокампе мышей, родившихся при помощи кесарева сечения, оказался значительно сниженным.
Полное же выключение гена, кодирующего UCP2, или подавление функций белка химическим путем вело к уменьшению числа нейронов в гиппокампе и их размеров, нарушению синаптических связей и, как следствие, снижению мозговой функции и различным отклонениям в поведении у взрослых особей.
Полученные результаты указывают на то, что UCP2, возможно, играет ключевую роль в процессах развития и функционирования мозга и связанного с ними поведения, - цитирует EurekAlert! лидера группы Тамаса Хорвата (Tamas Horvath). - Наблюдаемый в ближайшее время рост числа медицински не обоснованных кесаревых сечений может иметь такие долговременные последствия для человечества, о которых мы прежде не догадывались.