Какие заболевания легче переносят мужчины?
Ученые говорят, что некие недуги можно именовать “прерогативой” слабенького либо сильного пола.
Недавнешнее исследование финских ученых показало, что ревматоидный артрит наименее мучительно протекает у парней. “Я думаю, не последнюю роль тут играют гормоны”, — заявил доктор Алан Сильман, директор Организации исследовательских работ артрита, газете Guardian. По его словам, дамский гормон эстроген существенно увеличивает воспаление суставов, что приводит к боли и отекам. Сказывается также и разница в мужском и женском телосложении, считает доктор: “Мужчины владеют большей мышечной массой, чем дамы, что позволяет суставам подольше работать и медлительнее изнашиваться. Не считая того, у дам масса тела распределяется не потому что у парней, и большая нагрузка ложится на суставы коленей и бедер”.
Еще одна болезнь, степень тяжести которой находится в зависимости от пола носителя — это знакомая многим с юношества ветрянка. Как понятно, чем старше человек, тем тяжелее он переносит это болезнь — посреди взрослых смертность от ветрянки выше, чем посреди деток. Не так давно выяснилось, что интенсивность симптомов зависит и от пола: согласно данным, размещенным в British Medical Journal, мужчины умирают от ветряной оспы в 2 раза чаще, чем женщины. Почему статистика именно такова, врачи пока не знают — только делают предположения. Например, специалист в области вирусологии Найджел Хигсон говорит, что ветрянка вызывает у мужчин такие симптомы, которых просто не может быть у женщин: “Ветрянка, например, вызывает у мужчин орхит — отек яичек. Впоследствии больной может испытывать трудности с фертильностью в течение всей жизни”. На этом основании врач заключил, что ветрянка может вызывать и другие симптомы, свойственные только мужскому полу.
А вот астма, напротив, более опасна для женщин. Разброс в статистике примерно такой же: число женщин, умирающих от этого заболевания, в 2 раза больше, чем число мужчин. Женщины также гораздо чаще подвергаются госпитализации в связи с астмой. И снова виноваты гормоны, считают врачи. До достижения созревания мальчики более подвержены астме, чем девочки, но вот после — когда гормональный фон перестраивается на новый лад — именно представительницы слабого пола становятся наиболее вероятными жертвами болезни. “Существуют свидетельства, что эстроген и прогестерон влияют на чувствительность дыхательных путей, повышают ее”, — поясняет доктор Элен Викерс, которая занимается исследованием астмы. Зато тестостерон, по словам Викерс, оказывает обратное действие.