Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Карьера и Психология

Как найти свое «Я»

Как найти свое «Я»


$2$3

Одно из часто встречающихся в Украине психотерапевтических направлений — гештальт-терапия. Это непонятное слово предлагают испытать на вкус многие практические психологи, им прикрывают свои путанные рассказы о посещениях центров психотерапии знакомые, его знают те, кто прогуливался на корпоративные тренинги. Но что непосредственно прячется за словом «гештальт», для многих так и остается потаенной за семью замками. «Распечатать» данную тему мы попросили практикующего психолога, гештальт-терапевта Дину Васильченко, докладывает gigamir.net.

Собственному наименованию гештальт-направление должно одноименному германскому слову, обозначающему в переводе «образ», «форма». Его отец, германский психолог Фредерик Перлз соединил в собственном детище идеи психоанализа с восточными представлениями. К примеру, он делил положение дзэн-буддизма о том, что саморазвитие человека связано с полным переживанием каждого момента жизни. И считал, что личностный рост можно достигнуть, обращая внимание на происходящее тут и на данный момент, а не страдая о прошедшем и не опасаясь грядущего. Таким макаром, изучив свои эмоции и чувства, мысли и фантазии, которые появляются при контакте с миром вокруг нас, человек может лучше понять свои насущные потребности. Как следует, может и осознать, есть ли у него возможность их воплотить и как лучше это сделать.

Согласно гештальт-терапии, причина невротических расстройств — в незавершенности актуальных ситуаций (т.н. «гештальтов») в нашем сознании. Это принуждает человека жить не «здесь и сейчас», а ворачиваться в прошедшее либо уходить в мир фантазий, оказывает влияние на его самоощущение и поведение, становится препятствием на пути личного роста, мешает принятию новых решений. При общении с человеком гештальт-терапевт находит эти незавершенности и предлагает снова проиграть их, для того, чтоб окончить, «закрыть» их: только таким макаром вы можете двигаться далее на пути развития собственного «Я». Возлагаем надежды, наш мастер-класс поможет для вас в этом.

Для развития собственного «я» существует целый комплекс различных словесных и практических способов, в каких употребляется весь диапазон человечьих проявлений: чувства и эмоции, фантазии и воображение, сны и творческие возможности, речь и телесные реакции. Это и упражнения на проговаривание (вербализацию), и групповые игры, и дыхательные упражнения, и работа со снами, и почти все другое. Освоить их можно, работая с гештальт-терапевтом, но испытать что из себя представляют некие из их можно и самому. Противопоказаний для их выполнения нет. Условие — практиковать их раз в день, без напряжения, играя, сделав их частью собственного стиля жизни.

Что гласит внутренний глас.Идя по улице, попытайтесь прислушаться к собственной внутренней речи. Если особо ни о чем же не думается, начните упражнение, например, так: «Сейчас я слушаю себя. Не знаю, о чем мыслить. Чего он так поглядел? Я снова не так выгляжу. Чего я не глянул на себя в зеркало до выхода? Все, не хочу ни о чем думать, я устал».

Неважно, что именно вы будете думать («насиловать» разум — ошибка), главное — как вы будете проговаривать свои мысли. Отмечайте тембр своего внутреннего голоса — какой у него эмоциональный тон? Звучит ли он по-детски? Повторяете ли вы мысль после того, как она уже стала понятна? Зачем? Вы придираетесь или ворчите? Льстите? Не поворачиваете ли фразы так, будто что-то скрываете — сами не знаете что? Стараетесь произвести впечатление? Или вам нравится, как слова текут, цепляясь друг за друга?

Что это даст? Если вы хорошо научитесь анализировать и контролировать внутреннюю озвучку своих мыслей, то автоматически научитесь и выбрасывать из головы мыслительный «мусор», находить собственные оценки событиям, четче осознавать себя.

Диктофон в помощь. Запишите себя на диктофон, минут 10—15. Можно читать стихи, можно записать свое общение в компании. Вероятнее всего, вам не понравится, что вы услышите — ни свой голос, ни то, как вы строите фразы и эмоционально их окрашиваете, ни длительность пауз и перебивание собеседников. Проанализируйте свои ошибки, поработайте с голосом, используя тот же диктофон, добейтесь идеального звучания. Если надо — подключите врача-фониатра (ЛОР, специализирующийся на постановке голоса), психолога.

Что это даст? Практикуя звукозапись, вы научитесь точнее, богаче выражать то, что думаете.

Нравится — не нравится. Вы ожидаете транспорт на остановке или ждете человека. Остановитесь и дайте своему вниманию пассивно, без напряжения переходить от объекта к объекту. Всякий раз, когда в поле зрения фиксируется объект, выражайте свое отношение к нему (можно про себя, можно вслух): «мне это нравится» или «мне это не нравится». Через 2—3 занятия усложните упражнение, добавляя к «нравится - не нравится» ответ «потому что…»

Что это даст? Вы поймете, к чему относитесь отрицательно и положительно и создадите свои собственные критерии оценивания.

Вспомнить все. Наверняка вы чуть раньше были в гостях. Вспомните, когда это было, какая погода была по ту сторону окна, кто там был, на чем вы сидели, какого цвета был диван, какой на вкус был чай — крепкий, с сахаром или без, какая музыка звучала и т.п. Не пытайтесь искать что-то, просто смотрите, что появится. Рассматривайте образы так, будто они находятся перед вами.

Что это даст? Это упражнение даст ответ на вопрос, что из пережитого вас «цепляет», что — нет. Поняв это, вы лучше поймете, что вам по сути важно, что — нет.

Сыграйте «в темную». Сядьте в удобную позу так, чтобы голова ни на что не опиралась. Закройте глаза и попробуйте почувствовать свое лицо изнутри. В какой части возникает напряжение? Обнаружив эту зону, не расслабляйтесь, а попробуйте ответить — с чем это связано? Какое это чувство, эмоция?

Что это даст? Поскольку мышцы лица плотно сплетены с эмоциями и чувствами, то, прочувствовав свое лицо, вы научитесь лучше владеть им и сможете, сняв мышечный зажим, снять и определенный психологический блок.

Суть гештальт-мировоззрения емко сформулировал один из основателей этого психотерапевтического направления — немецкий психолог Фредерик Перлз:

«Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты — это ты. А я — это я». Другими словами нужно позволить себе быть собой, а другому человеку — быть собой. Не сравнивать себя с другими людьми, не осуждать.

Александр Поповский, психиатр, психолог центра «Мой психолог»: «Гештальт-психотерапию практикуют в мире уже больше 50 лет, в Украине — больше 15 лет. Опыт работы, накопленный за этот период времени, показывает, что почти всегда она способна эффективно избавлять человека от внутренних проблем и неврозов. Единственные, кому она не помогает, — людям в состоянии психоза. У них нарушено восприятие времени и пространства. В данном случае помогут только психиатры».

http://www.mobus.com/

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Мёд помогает биться с устойчивостью к лекарствам 


Операция по уменьшению объема груди: советы 


К вопросу равенства полов: дамы... 


Конструктивные способы исцеления артритов 


Исцеление мигрени: обычное и доступное средство 


Продукт от диабета одобрен для исцеления ожирения 


Организм противится потере веса 


Какую даму никогда не оставит мужик: возьмите на заметку 


Желаете кинуть курить – больше работайте 


Почему по мере старения стоит... 


Что о нраве дамы скажут ее декорации 


Нехватка физической активности связана с алкоголем 


Хлеб на термофильных дрожжах и его вред для здоровья 


Музыка улучшает состояние малышей при психических дилеммах 


Врачи отыскали способ борьбы с раком 


Пилюли для похудения – обман? 


Как соединять цвета в одежке 


Ванны из отрубей 


Разрабатывается новый искусственный сердечный клапан 


Порядок в семье и в доме либо... 


Питание россиян меньше соответствует советам 


Как восстановить работу лимфатической... 


Вкус еды находится в зависимости от столовых устройств 


Дневное голодание помогает здоровью 


Домашние натуральные способы чистки организма 


Как связана еда с заболеваниями человека 


Какие необходимы продукты для диеты 5 недель 


Стройная фигура весной: 5 самых вредных привычек 


Какой сок способен отсрочить старость 


Рыбий жир может показаться в меню ресторанов резвого питания 


Диета: как не сойти с дистанции 


Гиповитаминоз: это уже серьезно 


Яичница: самая страшная пища 


Экспресс диета перед вечеринкой 


У Вас слабенькие мускулы и кости: узнайте что их разрушает 


Восстановление речи после инфаркта: советы 


Врачи признали гранаты с финиками безупречной композицией 


Почему мобильники в особенности вредоносны весной 


Как организовать свою женитьбу 


Россияне не стремятся жить длительно... 


Почему мужчины дерутся: мировоззрение профессионала 


Диетологи окрестили продукты, которые поменяют кофе 


Как действует лазерный эрбиевый пилинг 


Освещение лампами белоснежного света может вызвать депрессию 


Найден метод общения с человеком в состоянии комы 


Данные о числе ВИЧ-инфицированных... 


Какой завтрак выручит от диабета?... 


Здоровая диета: полезные продукты... 


Как правильное питание крепит... 


Как избежать отравления во время... 


Как наше питание оказывает влияние на наш... 


Здоровые продукты мед... 


Как посодействовать коже оставаться юный... 


Пища и лекарства, которые вредят... 


Как не есть после 6 мед... 


Диета при артрозе - общие советы... 


Как продукты из молока помогают... 


Как выбирать фрукты мед... 


Диета при витилиго мед... 


Как содержащая литий еда поможет... 


Диеты озари: есть, чтоб жить... 


Пища, которая нас убивает мед... 


Какой самый нужный офисный фастфуд... 


Жирная еда является главным... 


Детский уголок - безопасность... 


Как обучить малыша плавать мед... 


Как приучить малыша к детскому... 


Детки, родившиеся при помощи кесарева... 


Малыши и карманные средства: предостережение... 


Детки и телевидение. Как избежать... 


Когда лучше заводить потомство... 


Как посодействовать ребенку избрать профессию?... 


Какой завтрак выручит от диабета?... 


Здоровая диета: полезные продукты... 


Как правильное питание крепит... 


Как избежать отравления во время... 


Как наше питание оказывает влияние на наш... 


Здоровые продукты мед... 


Как посодействовать коже оставаться юный... 


Пища и лекарства, которые вредят... 


Как не есть после 6 мед... 


Диета при артрозе - общие советы... 


Как продукты из молока помогают... 


Как выбирать фрукты мед... 


Диета при витилиго мед... 


Как содержащая литий еда поможет... 


Диеты озари: есть, чтоб жить... 


Пища, которая нас убивает мед... 


Какой самый нужный офисный фастфуд... 


Жирная еда является главным... 


Детский уголок - безопасность... 


Как обучить малыша плавать мед... 


Как приучить малыша к детскому... 


Детки, родившиеся при помощи кесарева... 


Малыши и карманные средства: предостережение... 


Детки и телевидение. Как избежать... 


Когда лучше заводить потомство... 


Как посодействовать ребенку избрать профессию?... 


Как посодействовать малышу верно реагировать... 


Какое имя избрать для малыша... 


Детские заболевания: неверный круп... 


Детки из неполных семей курят существенно... 


Как защитить малыша в вебе?... 


Подкармливать ли малыша ночкой? мед... 


Как уложить малыша спать – полезные... 
Категория: Карьера и Психология | Добавил: sdf5676 (04.06.2015)
Просмотров: 231 | Теги: мире того чтобы, «мне нравится», быть собой, Найти, мире того | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar