На данный момент многие предки юные и не очень, наглядевшись телесериалов либо начитавшись умопомрачительных книжек, дают собственных детям вычурные имена.
И что выходит?
Родитель удовлетворил свою прихоть, а ребёнку с этим именованием жить.
Люди в возрасте нередко молвят, что имя – это судьба.
Имя не должно быть клеймом, татуировкой, оно должно быть оберегом, путеводителем, ассистентом для того, кто его носит.
Наши праотцы давали имена детям по «Святцам», другими словами по имени святого, денек памяти которого размещен поближе всего к дате рождения малыша.
Возможно, в этом была своя мудрость. Человек приобретал небесного заступника.
Помните мульт про яхту, что была названа «Победой», а когда две буковки отвалились, перевоплотился в «Беду»?
Так и имя человека. Не надо излишних букв, но нужные - все должны быть на месте.
Некие племена, к примеру, давали ребёнку два имени. Истинное скрывали, чтобы запутать злых духов.
Как древние, так и многие современные учёные уверены, что имя влияет на судьбу человека.
Недаром творческие люди часто берут себе псевдоним, чтобы переменить свою судьбу, привлечь удачу.
В то же время, многие современные девушки не берут фамилию мужа, особенно часто так поступают те же творческие личности и бизнес - леди.
Взяв фамилию мужа, женщина вроде бы уходит за его спину, на второй план, и судьба даёт ей вторую роль. Оставив же фамилию своего рода, она остаётся лидером, человеком сохранившим своё изначальное «Я».
Многие девушки, чтобы и фамилию не менять, и мужа не обидеть, ссылаются на то, что подобная смена отнимает неограниченное количество времени и денег.
Действительно, менять приходится не только лишь паспорт: и набегаться можно до потери пульса по инстанциям, и денег потратить достаточно. Всё больше молодых мужей входят в положение супруги и не настаивают на смене фамилии.
В конечном итоге получается, что и овцы целы, и волки сыты.
Родившегося ребёнка в большинстве случаев записывают на фамилию отца, а, повзрослев, он сам решит, чью фамилию ему носить.
С именем же малышу приходится жить долго, даже если потом он и решит сменить его.
Если имя редкое и неблагозвучное, ребёнок подвергается насмешкам от сверстников, и вырастает либо драчуном, либо «затюканным апостолом». Так или иначе, самооценка ребёнка падает.
Поэтому до того как называть ребёнка Рыжиком, Акакием, Незваной или Пульхерией, следует хорошенько подумать, взвесив все за и против.
До сего времени не могу забыть тихую милую старушку – подругу моей бабушки, которую звали – Даздраперма.
Не подумайте чего-нибудь плохого. Это просто её революционно настроенные родители назвали девочку сокращённо от лозунга «Да здравствует первое мая!».
Многие астрологи и маги утверждают, что женские имена с мужским оттенком, такие как Александра, Павла, Василиса, Валентина наделяют девочку мужскими чертами характера – стремлением к лидерству, твёрдостью, целеустремлённостью….
И ещё: одно и то же имя может оказать разное влияние на разных людей, зависимо от того, как их звали в детстве. Например, Василёк, будет строить свою жизнь иначе, чем Василий или Вася….
Точь-в-точь как Мишенька и Михаил, Алёна и Елена, Люся и Людмила, Аня и Нюра….
В то же время власть имён не фатальна, и на каждого человека влияют ещё и окружающая его с детства среда, навыки и моральные рамки, привитые родителями, учителями, взаимоотношения с родственниками, друзьями, прочитанные книги, просмотренные фильмы и даже домашние питомцы и микроклимат, в каком вырос человек. Все эти нюансы и нюансики делают человека неповторимым.
Родителям же остаётся, перелистывая справочники с именами, подобрать своему ребёнку такое имя, которое поможет ему достойно пройти свой путь и раскрыться как личность. В этом вопросе помогут интуиция и взвешенность.