Ученые направились к мусорному водовороту в Тихом океанеДва судна с учеными на борту отплыли к большущему скоплению мусора в центр Тихого океана с целью оценить масштабы загрязнения воды пластиком и степень опасности для жизни в океане.
Попадающий в океан мусор (в главном пластик) закручивается по часовой стрелке, растягиваясь на сотки км, приблизительно на полпути меж Японией и западным побережьем США. С борта кораблей они неприметны, потому что практически идет речь о пластмассовой взвеси у поверхности океана. По этой же причине, загрязнение нереально найти с воздуха либо со спутников.
Экологи собираются провести ряд тестов, чтоб осознать, можно ли отлично очистить океан от пластика. Циклопическое скопление мусора в центре Тихого океана представляет опасность живым организмам, однако, по словам ученых, точно оценить последствия загрязнения пока невозможно.
По некоторым данным, зона загрязнения может быть сопоставима с площадью штата Техаса. Кроме того, когда в Тихом океане возникает течение Эль-Ниньо, остров смещается на полторы тысячи километров.
«Интерес представляет то, какое воздействия оказывают микрочастицы пластика на живой мир, находящийся в самом начале пищевой цепи», — сказал агентству Рейтер заместитель директора института Скиппса Боб Нокс.
Экологи также отмечают, что аналогичные воронки существуют в Атлантическом и Индийском океанах. По приблизительным оценкам, в тихоокеанской воронке может находится около 100 млн тонн пластика, 80% которого попадает в океан с берегов.
Ежегодно на планете производятся 60 миллиардов тонн пластика, лишь 5% которого попадает на вторичную переработку, утверждают эксперты.