Выявление рака желудка на ранешней стадии через анализ крови
Исследователи из Института Аделаиды (англ. University of Adelaide) дали новейшую надежду на выявление рака желудка на ранешней стадии, открыв четыре новых биомаркера в крови нездоровых раком людей.
Рак желудка занимает 4-ое место посреди часто встречающихся форм раковых болезней в мире и 2-ое место по смертности.
«Рак желудка на ранешних стадиях проходит бессимптомно, потому что большая часть видов рака не диагностируются, пока не перейдут в более позднюю стадию, что и является предпосылкой низкой выживаемости», - гласит доктор Петр Гофман, управляющий проекта и директор центра Adelaide Proteomics при Институте Аделаиды.
«Эндоскопические исследования инвазивные и дорогие, и большая часть из не проводится, пока рак не перейдет в более позднюю стадию».
«Неинвазивные дешевые способы скрининга с помощью обычного анализа крови для выявления рака желудка на ранешней стадии, имеют большущее значение в вопросах выживаемости людей с этим заболеванием».
В журнальчике «Biochimica et Biophysica Acta» выпустили исследование, в каком ученые обусловили четыре новых белка, изменяющие свою концентрацию в крови нездоровых раком желудка.
В последнем исследовании, проведенном медиками Джулией Хамфрис и Меган Пенно, были показаны различия 4 уровней белка меж эталонами сыворотки, взятой у 37-ми нездоровых раком желудка, в том числе 11 человек с исходной стадией, также у здоровых и не раковых пациентов с другими болезнями желудка.
Все четыре белка – афамин, кластерин, гаптоглобин и витамин D-связывающий белок – персонально превосходили текущий клинический маркер CA72-4, отличающий нездоровых раком желудка от здоровых людей.
«Использование этих 4 маркеров позволяет выявлять рак желудка на ранешней стадии», - гласит доктор Гофман.
Исследование финансировал государственный совет по здоровью и мед исследованиям и институт Людвига по исследованиям рака, при поддержке доктора Маттиаса Эрнста Уолтера и Элизы Холл из Института мед исследовательских работ (англ. Institute of Medical Research).
Инф. newsland.com