Ученые из парижской поликлиники Тенон предлагают использовать пастушьих собак для выявления у пациентов рака простаты.
Докторам удалось обучить бельгийских малинуа различать мочу нездоровых раком пациентов и здоровых парней. Как понятно, чутье собак в 100 тыщ раз острее, чем человеческое. Исследователи представили, что псам ничего не стоит распознать запах, который испускают клеточки рака простаты, и это подтвердили следующие опыты. Прошедшие курс обучения собаки верно идентифицировали мочу онкобольных в 63 случаях из 66.
Вобщем, ученые с осторожностью относятся к этой методике, заявляя, что масштаб исследования был очень мал. По их воззрению, работу следует повторить, чтоб обосновать её реальную эффективность.
Есть также опаски, что результаты опыта неточны из-за неявной связи испытуемых собак с исследователями: псы могли получать от профессионалов подсознательные сигналы о том, какие эталоны урины раковые, а какие — нет. Этот парадокс известен как эффект умного Ганса.
В конце XIX века в Германии показывали гениального жеребца Ганса, который осознавал людскую речь, умел извлекать квадратные корешки и решал задачки, требующие способностей абстрактного мышления. Правильные ответы скакун отбивал копытом. Потом психологи нашли, что интеллектуальные способности Ганса призрачны. Жеребец отлично осознавал язык тела и давал правильные ответы на вопросы, реагируя на безотчетные и очень малые конфигурации в позе и дыхании людей, находившихся вокруг.
Если повторное исследование пройдет удачно, диагностика рака при помощи собак станет более четким способом проверки пациентов, чем применяемый сейчас анализ крови на простато-специфичный антиген.