Современный человек повсевременно слышит призывы докторов часто заниматься физической культурой, потому что это полезно. Физические нагрузки тренируют сердечко, избавляют от ожирения. Но английский профессор утверждает: усердие в данном деле может принести вред.
Регулярные физические нагрузки помимо всего прочего положительного (укрепления сердечной мышцы, снижения кровяного давления и много другого) заметно усиливают защитные силы организма, улучшают работу иммунной системы.
Однако полезный эффект сохраняется только до определенного уровня такой нагрузки, который у каждого человека индивидуален.
Ученый Майк Глиисон (Mike Gleeson), профессор из университета в британском городе Лафборо (Loughborough University), утверждает, что превышение такого уровня не только лишь не приносит пользы, да и резко увеличивает опасность заболеть гриппом и другими простудными заболеваниями.
В то время как обычные прогулки пешком, совершаемые ежедневно, снижают риск заболеть простудой на 30%, то увлечение таким экстремальным видом спорта как бег на длинные дистанции и, тем паче, марафон способны повысить опасность «подцепить» вирус гриппа или болезнетворную инфекцию в 6 раз.
Майк Глиисон и его коллеги в протяжении 10 лет наблюдали группу численностью в несколько сотен человек, среди которых были как и лентяи, проводившие все свое свободное время на диване, так и увлеченные спортом любители ежедневных тренировок до седьмого пота.
В результате ученым и удалось обнаружить, что, по крайней мере, по отношению к простудным заболеваниям (например, во время эпидемии гриппа) значительные спортивные нагрузки возможно окажутся вреднее, чем безделье на диване перед телевизором.
«На период эпидемии гриппа и ОРВИ лучше резко снизить интенсивность физических нагрузок: если вы не профессиональный спортсмен, то достаточно ограничиваться ежедневными пешими прогулками», – рекомендует профессор Глиисон.