Докторы напористо говорят о том, что одной из глобальных угроз населению земли является артериальная гипертензия. Для нормализации давления нужен прием фармацевтических средств. А ученые из Голландии нашли целебный эффект от игры на музыкальных инструментах.
В обучении музыке, как и в спорте, есть жесткие требования, предъявляемые к возрасту начала занятий – ни один преподаватель не возьмется учить игре на фортепиано 16-летнего ребенка. Но, благодаря открытию голландских ученых, скоро в классах музыкальных школ полностью могут показаться люди среднего возраста и даже старики.
Исследователи из мед центра при университете голландского города Лейден (Leiden University Medical Center) обнаружили, что ежедневная игра на каком-либо музыкальном инструменте предотвращает развитие гипертонии.
В исследовании учавствовали 25 профессиональных музыкантов и 28 человек, которые музыке никогда не обучались. Возраст участников находился в пределах от 18 до 30 лет. Участники были подобраны таким макаром, чтобы их антропометрические данные и стиль жизни были максимально сходными – другими словами, чтобы единственным отличием между первой и второй группой было умение петь или играть на музыкальном инструменте.
Среди служителей музы Эвтерпы, которая, по убеждению древних греков, покровительствовала музыке, были 3 гитариста, 4 флейтиста, 5 оперных певцов, 7 скрипачей и 6 пианистов. Они все пели или играли на своих инструментах в среднем по 1,8 часа в день (репетиции, участие в выступлениях и тому подобное).
Тщательные и неоднократные обследования всех участников показало, что в группе музыкантов средние показатели систолического и диастолического давления были заметно ниже, чем в группе «бездарных» испытуемых.
«Подобная разница наблюдалась уже в возрастной группе совсем молодых людей. Можно с уверенностью утверждать, что по мере старения испытуемых она будет увеличиваться больше и больше», – комментируют авторы этого исследования.