Всем издавна понятно, что фитнес полезен для здоровья и внешнего облика человека. Но нередко бывает очень тяжело вынудить себя кинуть в одиночестве собственный возлюбленный диванчик и отправиться в зал делать изнурительные, томные для нетренированного тела упражнения.
Ну, перешагнешь-таки через свое «не хочу», пойдешь - а с тренировки придешь обессиленный, ни на что не пригодный. В последующие некоторое количество дней после тренировки придется вытерпеть боль в мышцах. Так стоит пара сброшенных кг таких мучений - моральных и физических?
Может быть, ради того, чтоб скинуть парочку кг, и не непременно, пересиливая себя, идти в зал. Но ведь занятия спортом дают нам еще больше, чем просто стройное тело.
Ведь фитнес - это целый комплекс мер по поддержанию собственного тела в форме. Термин «фитнес» и произошел от британского «to be fit», что значит «быть в форме». Заниматься спортом - это означает верно, правильно питаться, очищать организм, делать персонально подобранные физические упражнения, также поддерживать тело в тонусе с помощью различных видов массажа и SPA-процедур.
Если с питанием и процедурами очищения и ухода еще можно подружиться, то необходимость идти в зал и заниматься спортом у многих вызывает ужас вроде того, какой испытывает узник перед посещением камеры пыток. Но без физических нагрузок соблюдение остальных требований фитнеса будет недостаточно эффективным.
Так что все-таки дают женщине регулярные физические нагрузки?
1. Регулярные занятия в спортзале способствуют потере лишних килограммов. Если выполнять силовые упражнения, то постепенно мышцы укрепятся, станут развитее. Чем больше мышц в теле, чем более они развиты, тем больше организму необходимо энергии для их «обслуживания». Для того чтобы «обслужить» жир, энергии организму нужно гораздо меньше. Чем крепче мышцы – тем меньше жира!
Аэробные тренировки также способствуют сжиганию жиров – во время большой нагрузки организму требуется больше энергии, и если взять ее уже неоткуда, то приходится использовать запасы - отложившийся жирок, который будет таять на глазах.
2. Занятия фитнесом помогут скорректировать фигуру - сделать талию тоньше, руки рельефнее, ноги изящнее, а попку круглее. Правильно подобранная индивидуальная программа физических нагрузок поможет женщине избавиться от недостатков в фигуре. У женщин, регулярно занимающихся фитнесом, тело упругое и подтянутое, практически отсутствует целлюлит.
3. Улучшается физическое состояние: тренируется выносливость, улучшается сердечная деятельность, укрепляются мышцы и увеличивается их объем, развиваются физическая сила и координация движений, появляются гибкость, подвижность и «кошачья грация», вырабатываются скорость и способность выполнять быстрые движения и др.
4. Возрастает сексуальное влечение. После напряженных тренировок гормональный фон изменяется, тело учится расслабляться, и это положительно сказывается на качестве секса.
5. Фитнес до и во время беременности, также после появления малыша помогает женщине оставаться в прекрасной форме.
6. Уходят комплексы по поводу неидеальной фигуры. Сначала многие женщины, страдающие от избыточного веса и комплексов по поводу несовершенного тела, боятся идти в спортзал, потому что считают, что в зал ходят только дамы с модельной внешностью. Но, придя в зал, женщина обнаружит, что таких, как она, сильно много.
Женщина поймет, что в зал идут для того, чтобы исправить собственные недостатки, а не для того, чтобы заострять внимания на недостатки других.
7. Тренировки избавляют от последствий стресса, снимают раздражение и напряжение. Интенсивные занятия спортом лечат от депрессий.
Не забывайте, что первые результаты появятся не раньше, чем через два месяца занятий. Похудеть будет проблематично тем женщинам, которые не смогут воздерживаться от перееданий до и после тренировок.
Если одна из главных целей занятий в зале – сбросить избыточный вес, то без соблюдения принципов здорового питания это навряд ли получится. Не забывайте также и о том, что если у Вас были или есть проблемы со здоровьем, до того как начинать заниматься фитнесом, необходимо проконсультироваться с врачом.
Особенно это касается женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Тренировки во время беременности тоже лучше согласовывать с доктором.