Причины и симптомы ожирения печени: рассказывает медик
Состояние печени – принципиальный фактор для общего самочувствия и здоровья всего организма. Независимо от очевидного количества жировой ткани в человеческом теле, симптомы ожирения печени можно найти даже у очень стройных и даже худеньких людей.
В числе обстоятельств появления таковой заболевания – не только лишь воздействие вредных причин, да и нарушение режима, рациона. Как следует, такое болезнь может развиться фактически у каждого современного человека, беря во внимание напряженный ритм жизни.
Обычно, в 1-ые пару лет патологические конфигурации протекают без видимых признаков. Приблизительно 20% пациентов вообще не замечают никаких проявлений заболевания. Нередко, при наличии основного заболевания (например, диабета) признаки излишка жира в печени сходны с его симптомами. Более того, у тех, кто болен диабетом или тиреотоксикозом, вероятность развития жирового гепатоза намного выше.
О явном ожирении органа могут сказать тошнота, общая слабость, резкое похудение, ослабленная концентрация внимания, плохой аппетит. Иногда при ожирении печени повышается температура и появляется желтуха, беспокоит метеоризм. Печень может быть сильно увеличена в объеме, такое явление часто сопровождается появлением темных пятен на шее, в подмышках, также болезненными ощущениями в правом подреберье, давлением и дискомфортом в животе. Особенно явно такие симптомы проявляются у тех, кто злоупотребляет алкоголем. В случае развития жировой дистрофии полный отказ от алкоголя показан и тем, кто употребляет его умеренно.
При жировом гепатозе ткань органа перерождается в жир на клеточном уровне. Довольно тревожный сигнал – наличие жировой ткани в количестве 10 и поболее процентов от общей массы печени. Наблюдается повышенный уровень содержания липидов в крови, повышается и уровень сахара. Определить ожирение столь важного органа можно во время врачебного осмотра, при пальпации, также с помощью специальных анализов и УЗИ. Диагностика заболевания позволит не только лишь не запустить его, да и предотвратить серьезное ухудшение состояния, требующего хирургического вмешательства. Обследование поможет уточнить, нет ли жировых кист на печени и других патологических проявлений.
Чтобы исправить ситуацию, помимо лечения, потребуется жесткий пересмотр рациона – а именно, ограничение употребления риса, сахара, белого хлеба. Также повышение физической активности и нормализация липидного обмена в организме. Если пациент с таким диагнозом не получает своевременного лечения, патологические изменения затрагивают сердечно-сосудистую систему, ослабевает иммунитет, нарушается пищеварение. Запущенная форма болезни чревата развитием гепатита или цирроза. Те, кому более 45 лет, должны регулярно проверять уровень холестерина в крови, который может свидетельствовать, а именно, о жировом гепатозе.
Если вы наблюдаете перечисленные симптомы ожирения печени, нужно срочно обратиться к врачу, подробно описать ему свое самочувствие и пройти обследование. Самолечение в таком случае очень опасно и может привести к необратимым последствиям. Берегите себя, будьте здоровы!