После отпуска у многих людей начинаются мигрени, приступы волнения, пищеварительные боли и расстройства. Семь методов борьбы с этим послеотпускным синдромом предложил Аттилио Джакоза, научный директор Департамента гастроэнтерологии санитарно поликлинической группы Монца, пишет La Stampa.
Америкосы именуют данное явление Post-Vacation Blues - послеотпускной хандрой, либо стрессом, связанным с возвращением на работу. Схожее состояние наблюдается у каждого десятого итальянца, цитирует статью InoPressa.
Стресс проявляется так как во время отпуска мы много двигались, не ограничивали себя в еде, получали новые воспоминания, мы утомились. Но самое главное, хоть какого обычного человека шокирует идея о том, что предстоит вновь упрямо трудиться.
Во-1-х, гастроэнтеролог рекомендует перейти на диету, состоящую из фруктов, овощей и воды. И, что животрепещуще для Италии, исключить пиццу.
Во-2-х, офисным работникам, привыкшим надевать на работу костюмчики с галстуками, стоит по способности от этого воздержаться и некое время поносить ежедневную одежку.
В-3-х, активный стиль жизни нужно продолжать - совершать долгие пешие прогулки, поездки на велике. Стоит также ворачиваться домой с работы некоторое время назад для декомпрессии. И чтоб решить вероятные задачи, возникшие, пока вас не было дома.
На неких предприятиях, к примеру Nestl#232;, для решения этой препядствия служащим предоставляется возможность разговаривать с личными тренерами и другими спецами. В столовой предлагаются особые блюда. Диетологи советуют есть виноград, так как в кожице виноградин сдержится мелатонин - гормон, регулирующий ритм сна-бодрствования и содействующий релаксации.
Пища в послеотпускной период должна быть богата белками и углеводами. Следует пить воду, также травяные и чайные настои. Специалисты отмечают благотворное влияние на человека различных растений так называемой цветочной терапии Баха: клематиса, яблочного цвета, оливы, сладкого каштана.
Кроме того, в качестве средства против стресса можно раз за разом просматривать отснятые во время каникул фото- и видеокадры и переживать заново прекрасные моменты.
Чтобы не набрать вес, нельзя забывать о физической активности: достаточно аэробных движений низкой интенсивности, как пешая прогулка или легкий бег (сердечный ритм не должен превышать 135 ударов за минуту), но большой продолжительности, чтобы придать хороший импульс метаболизму, - говорит эксперт.
Постотпускная депрессия - бич трудоголиков и лентяев
Отметим, что о постотпускной депрессии психологам известно давно. Как отмечают врачи, вместо того чтобы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги, многие люди после выхода из отпуска начинают хандрить. Лечить такой синдром медики обычно советуют солнечными ваннами, утренней зарядкой и шоколадом.
Постотпускной синдром испытывают как трудоголики, так и те, кто не особо напрягается на работе. По наблюдениям психологов, бывшие отпускники становятся рассеянными, они не способен заставить себя выполнять обычные задания.
Специалистам известно: чем дольше отпуск, тем сложнее потом влиться в свой рабочий график. На появление постотпускного синдрома влияет и отношение человека к своей работе. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от своей работы. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто не меняет сферу своей деятельности, слишком долго сидит на одном месте.