Травма у малыша: меры профилактики
Отлично, когда любимое дитя ворачивается с улицы растрепанное, грязное, разрумяненное, нескончаемо счастливое и невредимое. Могут случиться ободранные локти и коленки, но намного ужаснее, когда дело завершается суровыми травмами.
Травма у малыша: меры профилактики
Обычно детки ни минутки не могут посидеть на месте. Прыгалки, догонялки, классики, разные вертелки, резинки, а в зимнее время года к тому же катание на санках и коньках - все это можно считать естественными атрибутами активного взрослеющего организма, при этом, вне зависимости от того, с мальчуганом либо девченкой приходится иметь дело.
Как понизить возможность травм головы
Детский череп является хрупкой и уязвимой конструкцией. При ударе головой возможность травмировать мозг у малыша намного выше, чем у взрослого. В особенности, в 1-ый год жизни, когда кости черепа пока не срослись и просто смещаются при ударе.
Отмечается, что груднички обычно скатываются с пеленальных столиков на пол. Так что пеленать малыша лучше не на столе, а, например, на диванчике. Кроме этого, чтоб смягчить возможное падение, лучше расстелить ковер под столом либо у дивана.
Советы педиатров
Во время пеленания ни на мгновение не сводите глаз с малыша.
Придерживайте малыша рукою.
Когда есть необходимость отлучиться (снять телефонную трубку, сходить за бутылочкой, открыть дверь), необходимо взять малыша с собой. В противном случае ребенок может в любое время перевернуться со спины на живот.
Следите за крохой тогда и, когда он лежит смирно в своей кроватке или начинает подниматься.
Когда малыш начинает ходить
Когда малютка подрастет, уберечь его от падения в квартире помогают специальные носочки с прорезиненными вставками в подошве носка, которые способны уменьшить скольжение. В особенности незаменимы они в квартире с паркетным полом.
Постелите коврики в месте обычного маршрута ребенка, главное, чтобы половики были хорошо зафиксированы и по полу не скользили. В первое время стоит обернуть дверные косяки и острые углы у мебели какой-нибудь плотной материей. Нужно убрать стулья и прочие подобные предметы от окон - это сможет удержать любознательного малыша от желания забраться на подоконник и открыть окно.
Когда ребенок все-таки падает, ударяется головой, главное - не паникуйте, не выясняйте, кто виноват. Уделите внимание малышу, быстро выясните, насколько серьезной оказывается полученная травма.
Когда случается ушиб мягких тканей
Как снизить вероятность травм головы
Ушиб мягких тканей головы считается самой легкой травмой, но не нужно его путать с ушибом мозга. Мозг при всем этом никак не страдает. На участке удара может быть шишка или небольшая ссадина. Ребенок рыдает минут десять или двадцать, а потом успокаивается. Можно не обращаться в данном случае к врачу.
Автор: Елена Свет-врач