Ребенок вырастает и изменяется каждый денек. Безостановочно, но неприметно взрослеет. И очень любопытно, каким он вырастет? Каждый малыш вырастает и развивается по-своему. Некие малыши вырастают медлительно, а позже быстро догоняют и перегоняют собственных сверстников, а другие на голову выше всех уже на детской площадке. От чего же зависит рост малыша? На рост оказывает влияние не только лишь наследственность и гены, да и питание, режим, физическая активность и даже психологическое состояние малыша.
Утверждение 1-ое: Детки вырастают во сне
Оказывается, это правда! Вспомните свои детские полеты во сне, после которых мать разъясняла: «Если летаешь во сне, означает – растешь!» Гормон роста интенсивно выделяется в кровь малыша ночкой, когда тот дремлет. 1-ый выброс происходит через час после засыпания, а последующие через 5 часов. Потому подрастающему ребенку нужен настоящий и размеренный сон ночкой. Для наилучшего роста важен режим денька, потому стараться укладывать малыша необходимо в одно и то же время.
Утверждение 2-ое: Рост находится в зависимости от генов
Вправду, почти все находится в зависимости от генов. В особенности гены оказывают влияние на рост малыша после 2-ух лет. У низких родителей навряд ли вырастет гигант-баскетболист, но при правильном уходе и воспитании ребенок опередит собственных родителей. Есть формула, которая даст подсказку, каким примерно будет рост малыша. Прибавьте собственный рост к росту супруга, добавьте 13 и разделите напополам. Для отпрыска прибавьте еще 8см, а для дочери напротив отымите 8 см. Так, рост для своих сыновей я подсчитала следующим образом: 172 см (мой рост) + 172 см (рост мужа) + 13 = 357/2 + 8 = 186,5 см Поживем – увидим, будут ли мои детишки выше меня на голову.
Утверждение третье: Правильно питание и полноценный уход стимулируют роста ребенка
Это утверждение особенно важно в первые 2 года роста и развития ребенка. Для малыша необходимым является получение нужного количество витаминов и минералов (особенно витаминов А и D, кальция, фосфора и железа). Малыш должен хорошо спать, часто бывать на свежем воздухе и много двигаться. Поэтому стоит отказаться от использования манежа на длительное время и от ограничения физической активности. Позволяйте своему ребенку вдоволь попрыгать, побегать, полазить и покувыркаться. Это ему на пользу. Также на рост ребенка влияет внутриутробное развитие и, а именно, питание будущей мамы.
Утверждение четвертое: Измерять роста ребенка нужно днем
Это утверждение миф! Днем тяжесть тела малыша давит на позвоночник, и межпозвоночное пространство немного уменьшается. Суточное колебание роста колеблется в пределах 0,5-1,5 см, но для малыша это большая цифра. Объективные показатели роста вы получите утром. Измеряйте рост малыша в одно и то же время вскоре после пробуждения.
Утверждение пятое: Дети растут быстрее летом
И это действительно так! Ведь в холодное время года организм сосредоточен на накапливании жировой ткани, которая предохраняет от переохлаждения. Летом жировой запас нам не нужен, поэтому все силы направлены на рост, которому способствуют свежий воздух, большое количество фруктов и овощей и подвижные игры на улице.
Утверждение шестое: Сантиметры прибавляются по одному
Это миф! Ребенок растет скачками. В первый год жизни его рост увеличивается на 25 см, во второй – уже меньше 10-12 см, а потом – около 5-6 см в год. И, обычно, добавляются эти сантиметры скачкообразно. Малыш может «не расти» целый месяц, а потом резко и быстро вытянуться. После двух лет первый серьезный скачок роста ожидайте в 5-8 лет, а следующий в 11-15. Причем девочки растут «быстрее», второй скачок у них попадает на возраст 10-12 лет, а мальчики не спешат – в 13-15.
Утверждение седьмое: Каждое следующее поколение выше предыдущего.
И это правда! Сегодняшние дети выше своих ровесников 10-летней давности в среднем на 1-1,25 см. Папы наших детей выше своих отцов на 3,5 см, а мы выше наших матерей на 3 см. Медики считают, что почти во всем такая тенденция связана с улучшением условий жизни и развитием медицины.