Очень многие матери пеняют на то, что их ребенок не стремится к общению с другими детками, предпочитает оставаться в стороне от гулких игр и выбирает размеренные, умственные либо творческие утехи. Мам поражает и тот факт, что ребенок развивается отлично, очень умен и сообразителен, дома проявляет свои лидерские свойства, а в играх с другими детками просто держится в стороне, как передает
До того как разобраться в этом вопросе, ответьте для себя: «А почему ребенок должен бегать с детками по двору либо играть в гулкие игры»? Карл Юнг, основатель глубинной психологии, выделил два типа людей (в том числе, и малышей): интроверты и экстраверты. В этом и есть особенность людского нрава. Импульсивные экстраверты не понимают копотливых интровертов, и напротив. В большинстве случаев такие вопросы появляются в семьях, где живут представители обоих типажей.
Очень нередко матери – это экстраверты, нацеленные на общение, желание быть в центре внимания. Для таких мам это самый главный источник энергии. Вот поэтому они совершенно не понимают малышей, которые не тратят энергию вовне, тем уплотняя внутренние ресурсы. А означает, им вполне достаточно той энергии, которая у них есть. Еще одна проблема – уверенность мам в том, что ребенок должен уметь постоять за себя, быть настойчивым и популярным в своем круге общения.
Однако есть много примеров, когда интроверты добиваются успехов намного быстрее, чем уверенные внутри себя экстраверты. К сожалению, в такой ситуации больше всего страдает именно ребенок. Ведь именно перед ним стоит нелегкий выбор: соответствовать ожиданиям родителей или оставаться верным себе. Позвольте его особенностям не погаснуть под вашим беспокойством. Несколько рекомендаций для родителей, чьи дети предпочитают играть в одиночестве:
• Давайте ребенку быть одному тогда, когда он этого хочет. Даже если на этот момент вы считаете, что лучше поиграть с другими детьми. • Придумывайте ему такой досуг, во время которого он может раскрыть свои способности: нарисовать что-то, сделать поделку из подручных материалов или просто собрать конструктор. • Позвольте ему выражать свои эмоции не словесно, а творчески. • Не выбирайте, с кем вашему ребенку будет лучше играть. Он сам найдет «родственную» душу. Единственное исключение, когда стоит забить тревогу, - это чрезмерное увлечение ребенка компьютером, который заменяет ребенку живое общение или творческую деятельность. В этом случае как раз и будет правильным почаще «вытаскивать» ребенка к другим детям и нацелить его на другие увлечения. Милые мамы, цените в своем ребенке то, чем его уже наградила природа!