Почему будущей маме принципиально верно питаться
О оптимальном питании во время беременности написано сотки книжек. Докторские учреждения издают все новые указания и управления, касающиеся оптимального питания кормящих и беременных дам. Прежние нормы пересматриваются. Окутать все мыслимые диеты и рецепты нереально, но принципиально напомнить будущим мамам некие оптимальные принципы, которые стоит учесть, составляя собственный рацион питания.
Принципиально верно питаться до зачатия малыша
От состояния здоровья родителей на шаге зачатия почти во всем зависит здоровье малыша. Подготовка к беременности касается:
исцеления и диагностики заразных болезней отца и мамы;
выявления риска передачи генетических заболеваний;
выявления риска иммунологической несовместимости;
выработки здоровых привычек в стиле жизни;
выработки системы здорового питания.
Только так можно прирастить шанс зачать здорового малыша. Дама, которая готовится к зачатию, должна в норму привести собственный вес. Во время беременности, с одной стороны, мамы совершенно не необходимы излишние килограммы. С другой стороны ребенок будет использовать материнские припасы для собственного развития и роста, потому не стоит истощать себя диетами.
Питание на сроках беременности
На первом триместре беременности малыш не нуждается в том, чтоб возросла калорийность рациона мамы. На этой стадии закладываются все системы малыша, так что основной упор необходимо делать на качестве еды. Это, в особенности, касается витаминов и белков (на каждые три грамма белка, который съедает беременная женщина, один грамм уходит на строение ткани плода).
На третьем и втором триместре беременности (до тридцать второй недели) нужно увеличивать калорийность вашего рациона. Это связано с тем, что малыш активно растет. Ребенок набирает массу, как и беременная матка. Поэтому жиров, белков, углеводов в рационе будущей матери должно стать больше. Во второй половине беременности становится выше потребность в магнии, витамине D, кальции, железе, цинке и прочих микроэлементах. Калорийность пищи лучше уменьшить, но не ограничивайте поступление белка. Лучше снизить калорийность блюд за счет варенья, кондитерских изделий, прочих сладостей.
Что можно есть в период беременности
Если вас измучили обычные для беременных недомогания, тошнота, измените режим питания. Лучше принимать пищу маленькими порциями пять или шесть раз в день. Если очень хочется, съешьте немного соленого (полезна квашеная капуста, соленые огурцы, немного малосольной рыбы).
Если вас тревожит токсикоз первой половины беременности, измучила тяжелая тошнота и рвота, теряется вес, нужно пролечиться в стационаре. Если развиваются осложнения во второй половине беременности, нарушены функции почек, повысилось кровяное давление, лечащий врач посоветует ограничить потребление соли и жидкости, также исключить острое, жареное. Этим рекомендациям стоит следовать. Если появилась угроза невынашивания, по согласованию с врачом, введите в ваш рацион витамины группы Е, В и другие.
Беременным женщинам противопоказаны религиозные посты. Ни в мусульманстве, ни в православии от беременных женщин не требуют ограничивать себя в пище.