До 8 лет ребёнку важен только взор родителей. Неважно какая мать считает собственного малыша самым прекрасным. Наши комплименты помогают ему веровать в себя. Напротив, из-за нехватки почтения со стороны родителей у малыша возникают комплексы, как, к примеру, у Кати: «Мои предки повсевременно напоминали о моей неудачной наружности, да к тому же внушали, куда для тебя, с твоими данными... У меня выработался комплекс, и не один».
К 8 годам чадо начинает оценивать себя. В этом возрасте оно сталкивается со взором «других» и рассматривает свою наружность по сопоставлению с известными ему моделями и аспектами. Часто тут огромную роль играют родственники, которые никогда не упускают возможность похохотать над торчащими ушами Андрюшки либо веснушками Танечки. В то же время, каждый денек через разные СМИ наши малыши лицезреют недосягаемые образы красы. Предки должны умерить эти аспекты. Не довольно припоминать ребенку, что самое главное - это внутренняя краса, он не примет это всерьёз. Очень много гласить о красе тоже не стоит, потому что ваш потомок может подумать, что вам эта ценность господствует над другими.
Мама Настеньки рассказывает: «Моя дочь утверждает, что она абсолютно некрасивая. Я начинаю осознавать, что она совершенно не уверена внутри себя. Она тяжело сходится с ровесниками и практически с ними не дружит. Она даже стала предметом насмешек в школе».
Как помочь ей по-другому взглянуть на себя?
Вначале нужно её просто успокоить. Посмотрите вместе в зеркало и дайте конткретные аргументы: найдите и покажите, что делает её привлекательной (блестящие глаза, прелестные ямочки на щеках, открытая улыбка...). Вспомните ваших родственников или знакомых которые, может быть, объективно не соответствуют общепринятым канонам красоты, но в то же время очень привлекательны. Объясните, что красота не сводится только к физическим критериям, да и к юмору, уму, очарованию, доброте...
Если эти примеры её не убедили, дайте ей почитать биографии звёзд. Она узнает, что в школьные годы певица Ира Салтыкова считала себя некрасивой, Ума Турман очень «странно» выглядела, Дрю Берримор родилась, как бабочка, «уродливой и странной», а Мишель Пфайффер считала себя непривлекательной и слишком высокой.
Хорошо, что Настенька открыто разговаривает о своих проблемах с мамой, тогда как многим детям и подросткам удаётся скрывать свои переживания даже от самых близких.
Эти комплексы, к которым мы относимся, обычно, легкомысленно, говоря: «Это пройдет!», - могут превратиться в дисморфофобию - болезнь, при которой человек страдает от искаженных представлений о своей внешности. Мысли о собственном так называемом «уродстве» постоянно преследуют дисморфофоба, заставляют чувствовать отвращение к себе. Все это приводит к социальной изоляции и одиночеству. Считается, что распространенность дисморфофобического расстройства составляет 2,4%.
Так что будьте бдительны, и помните, что ребенок ждет от своих родителей поддержки и доброго, любящего взгляда, а не критики, даже если она продиктована самыми лучшими намерениями.