Он желает стать геологом либо создателем компьютерных игр, а она – танцовщицей либо писателем дамских романов... Как относиться к мечтам и желаниям, пусть даже самым несуразным, наших малышей?
В 5 лет Елена желала стать принцессой, в 6 – учительницей, сейчас, когда ей девять, она любит астрономию и заверяет, что это станет её будущей профессией. Очень нередко в возрасте 8-9 лет малыши начинают узнавать наш мир, обнаруживая много нового и увлекательного и развивая своё воображение, рисуя картины грядущего. Одиннадцатилетний Миша, всю жизнь проживший в городке, поехал на каникулы в деревню, а возвратившись, ошарашил собственных родителей сообщением, что он желает стать... колхозником!
Помогите ему утолить любопытство
Даже если его мечты поражают и кажутся непонятными, никогда не смейтесь над желаниями ребёнка и не гласите слов, которые могли бы его оскорбить (к примеру, Какой из тебя доктор? Ты же всё роняешь из рук!). Будьте открыты к его мечтам: относитесь с вниманием к его небольшим открытиям, совместно с ним узнавайте о избранной профессии, читая книжки либо, к примеру, общаясь со спецами в полюбившейся вашему чаду области. Поддержите его энтузиазм, да и не воспринимайте его очень серьёзно, оставляя ребёнку кандидатуры. Может быть, очень скоро он остынет к одному увлечению и подсядет на что-то полностью другое. Также может быть, что такая жажда познаний в некий области и не превратит его в специалиста в избранном деле, но сфера деятельности, которая завлекает вашего ребёнка, таким макаром, будет определена. Кто знает, может, он и не станет колхозником, но будет высококлассным агрономом. А принцесса-астроном, может быть, перевоплотится в исследователя в области физики... Очень возможно, что детские увлечения наложат отпечаток на будущем сознательном выборе профессии.
Не запираться от других способностей
Иногда случается так, что ребёнок делает выбор, подходящий ему на данный момент: желаю быть гимнастом, теннисистом, и т.д.. В 10 лет они желают трениться и стать Олимпийскими чемпионами. Они усердно тренятся, чтоб позднее, в подростковом возрасте, когда происходит пересмотрение собственного я, понять, что это совершенно не то, чем они желают заниматься. И вот, когда предки и сами растворились в мечтах собственного чада, ребенок начинает ощущать свою вину и опасается разочаровать маму с отцом. Будьте ему поддержкой, следуйте за ним в его желаниях, не жмите на ребёнка. Дайте ему осознать, что кидать что-то, чем занимаешься издавна – это ещё не конец света, и приобретённые познания никуда не уйдут и в дальнейшем могут только понадобиться.
Все через это проходят, потому не страшитесь, если ваш ребёнок выбирает стезю, которую вы совсем не лицезрели подходящей его нраву. Главное, чтоб он не занимался саморазрушением, а обучался новенькому, различному, тому, что ему нравится.
Инф.sovetdam.ru