Дети могут иметь больше общего со своими курящими родителями, чем это предполагалось ранее. А именно, они проявляют тенденцию поступать импульсивно, что в конце концов способно подтолкнуть их к решению стать курильщиками, пишет Здоровье Украины.
Д-р Брэди Рэйнольдс, ведущий научный сотрудник Центра биоповеденческого здоровья (США), занимается исследованием связей меж курением и импульсивностью, либо феноменом «отложенных скидок». Последний обрисовывает предпочтение индивидума относительно наименьшего, но безотложного поощрения, по сопоставлению с отсроченным. Такая модель поведения играет важную роль в пристрастии к табакокурению.
Рэйнольдс нашел, что завышенная импульсивность свойственна как для самих курящих матерей (по сопоставлению с некурящими), так и для их малышей. Основываясь на результатах иследования, его создатель отмечает, что в борьбе с курением более действенным будет подчеркивание ближайших результатов табакозависимости, чем отдаленных (томные морфологические последствия).
В последнем исследовании участвовали 60 человек – обитатели центральных районов Огайо. Половина матерей курила, а 2-ая – нет. Все малыши (12-13 лет) не были курильщиками.
Результаты исследования показали, что, действительно, большинство курильщиков и их детей (имеющих более высокий риск формирования зависимости от курения) проявляли повышенную импульсивность и в принятии решений больше ориентировались на ближайшие последствия. Вот поэтому при убеждении таких людей в необходимости бросить курить акцент следует делать на ближайшие, а не отдаленные последствия этой вредной привычки.