Что следует знать о ранах
Как будто верный спутник, раны сопровождают человека в течение всей его жизни. С юношества, с самого малого возраста, предки пробуют уберечь свое дитя от предметов, которые способны ранить детскую нежную кожу. Малыша учат избегать контакта с колющими, наточенными, режущими небезопасными предметами. Но не внемлет родительским наказам любознательный детский мозг. Из-за этого появляются различные детские ранения.
Раны сопровождают человека в течение всей его жизни
Как получают ранения
В пубертатной стадии, ввиду увеличенного гормонального дисбаланса, возбудимости нервной системы, юношеского максимализма, дети, кажется, преднамеренно отыскивают острых чувств. Они избирают экстремальные разновидности спорта, в каких ранение не уникальность. Кроме этого, ранения получают во время дворовой драки, в случае укуса какого-либо животного либо ношения в кармашке острых предметов.
Взрослая жизнь принуждает человека быть более осторожным. Накопился некоторый актуальный опыт, есть познание, какой ситуации лучше избегать, какие люди таят внутри себя опасность, чтоб избежать ранения еще раз. Но в неких случаях, по независимым от нас причинам, раны случаются, приносят с собой психический дискомфорт и физическую боль. Отлично, когда удается в маленький срок излечить рану и забыть про нее навсегда. Но порой ранение бывает таким тяжелым, что это приводит к серьезным последствиям и даже стоит человеку жизни.
Виды ран
Что следует знать о ранах
Раны являются открытыми повреждениями. Они нарушают целостность кожного покрова, а порой и слизистых. Вследствие ранения случается деструкция лежащих ниже тканей, их разрушение. Раны сами по себе не настолько опасны, как думают многие. Большую опасность могут представлять сопутствующие факторы:
инфекция в ране;
при глубоком ранении нарушается целостность внутренних органов;
кровотечение, которое вызывает анемию;
шоковое состояние, которое выводит из равновесия работу жизненно важных органов.
Раны по медицинской классификации
Раны по медицинской классификации
По характеру тканевого повреждения раны бывают:
рваные;
укушенные;
скальпированные;
огнестрельные;
ушибленные;
колотые;
резанные;
размороженные;
рубленные.
По глубине повреждения:
проникающая;
поверхностная.
При поверхностной, в отличие от проникающей раны, не повреждаются внутренние органы. Из-за появления:
операционная;
случайная;
стерильная.
Любую случайную рану считают бактериально загрязненной, инфицированной первично. Хотя не всегда в зоне ранения может развиться гнойный процесс. Для этого нужен фактор бактериального обсеменения, присутствие патогенных микроорганизмов в определенной концентрация, как минимум сто тысяч микробных тел на один грамм ткани организма.
Автор: Елена Свет-врач