Малышам нравится, когда их нянчат и голубят, демонстрируя этим свою любовь и привязанность. Но, малыши постарше могут быть смущены таким видом внимания. Потому что же показать им, что вы любите их?
Когда ваш ребёнок был ещё небольшим, вы могли гласить ему, какой он особый по тыще раз каждый денек. Вы могли восторгаться малышом, когда кормили, купали, пели колыбельные...
Сейчас, когда ваш ребёнок подрос и стал более независящим, стало труднее сказать ему, как много он вам означает.
К счастью, есть огромное количество методов вынудить вашего малыша ощутить себя особым, независимо от возраста. Вот несколько из их
1. Помогите вашему ребенку понять те черты, которые делают его особым. Доктор Роберт Керри (Dr. Robert Currie), доктор психологии в Институте Judson в Элгине (штат Иллинойс), предлагает родителям непременно припоминать ребёнку о таких его качествах, как честность, храбрость, творческий потенциал. При всем этом не стоит сваливать все похвалы в кучу, употребляя их не к месту. Всякая похвала должна быть заслужена. Доктор Керри (Dr. Robert Currie) припоминает также, что не стоит очень затягивать свои восхищения ребёнком. Хватит только короткой фразы, чтоб ребёнку стало приятно.
2. Не скупитесь на похвалы, но помните, любая похвала должна быть заслуженной. Линда Данлоп (Linda Dunlop) кафедра психологии Института Marist Poughkeepsie, New-york, рекомендует родителям быть очень точными. К примеру, если ваш малыш сделал набросок, скажите ему то, что вправду думаете: Ты избрал(а) прекрасные цвета либо У тебя особенный взор на мир. Ребёнку больше придётся по нраву искренняя похвала, чем более прекрасная, как для вас кажется, но придуманная.
3. Гласите с вашими детками о вещах, которые вправду имеют для их значение. Джерри Олдридж (Jerry Aldridge), доктор кафедры детского образования в Институте Штата Алабама в Бирмингеме, гласит, что предки могут посодействовать своим детям ощутить себя подходящими и важными, вправду интересуясь тем, что их детки стараются сказать. Искренне интересуйтесь любыми новостями, которые они хотят рассказать вам: о новостях в школе, о друзьях...
4. Учитывайте уникальные биоритмы вашего ребенка, его темперамент , советует Брайен Николс (Brian Nichols), предподаватель в Центре Развития в Колледже сэра Сандфорда Флеминга (Sir Sandford Fleming) в Питерборо, Онтарио. Вместо того, чтобы пробовать изменить биоритмы ребёнка-жаворонка или сделать ребёнка-интроверта более общительным, примите и любите вашего малыша таким, какой он есть. Ведь вы наверняка тоже хотите, чтобы вас любили такими, какие вы есть!
5. Будьте с вашим малышом вместе как можно чаще! Если у вас больше одного ребёнка, постарайтесь найти время, чтобы проводить некоторое время с каждым из них. Например, берите одного ребёнка с вами в магазин. Ещё лучше будет, если вы наймете няню, которая сможет оставаться с остальными детьми, пока вы пойдете с одним, скажем, в кино. Таким макаром, каждый ваш ребёнок сможет провести драгоценные часы с родителями наедине. Линда Данлоп (Linda Dunlop) говорит: Когда ребенок остается наедине с родителями, это дает ему понять, что он особенный, нужный родителям.
6. Регулярно устраивайте праздники. Не ждите крупных событий или дат, можно устроить маленький праздник из каждого положительного момента: отличная отметка в школе, хорошо убранная комната и т.д., советует Брайен Николс (Brian Nichols).
7. Дайте вашему малышу понять, что вы будете рядом и когда всё отлично, и когда что-то не ладится. Сделаете всё, что от вас зависит, чтобы помочь вашему ребёнку пройти через темную полосу. Верьте в вашего ребёнка, когда ему плохо.
8. Смейтесь, шутите вместе! Ничто не сплочает лучше, чем разделённый смех, говорит Лиза Дехейвн-Джордан (Lisa DeHaven-Jordan), директор некоммерческой программы роботы с подростками. Это дает понять вашему ребенку, что он занимает особое место в вашем сердце.
9. Делитесь своими переживаниями с вашим ребенком. Расскажите ему, например, как поссорились с другом, провалили тест. Очень важно признать свою ошибку, особенно, если она касается вашего ребенка.
10. Помните, что одна из главных задач родителей заставить ребенка почувствовать себя особенным , говорит Анита Ландо Хертиг (Anita Landau Hurtig), детский психолог на кафедре Педиатрии в Университете Иллинойса в Чикаго. Только родители могут дать ребенку чувство собственного достоинства.