|
Хотя всем понятно, что постоянная физическая активность — одна из самых нужных для здоровья вещей, в научной литературе появились данные о связи меж постоянной ездой на велике и развитием остеопении (понижения плотности костей) либо остеопороза (сильного понижения плотности костей), в том числе у юных и здоровых людей.
Он возглавляет Unigene Laboratories, биофармацевтическую компанию, разрабатывающую препараты для исцеления остеопороза и других нарушений костного обмена.«Нам еще почти все предстоит выяснить о здоровье костей. Все, даже юные мужчины должны знать о существовании задачи остеопороза», — добавляет Warren P. Levy.
Разницу можно разъяснить тем, что горный велик дает больше нагрузки на кости.
По все вероятности, пловцы тоже подвержены понижению плотности костной ткани, ведь плавание тоже дает малозначительную физическую нагрузку, в особенности в области поясницы. Другая опасность, которая подстерегает велосипедистов и пловцов — это несоответствие калорийности еды и потребностей организма. Дело в том, что при занятии этими видами спорта сгорает неограниченное количество калорий (например, Майкл Фелпс съедает 12 000 калорий в денек).
Пловцам и велосипедистам следует включать в свои тренировки также упражнения с весовыми нагрузками. Люди добиваются наибольшей костной массы поближе к 30 годам, потому проф спортсмены в 20-25 лет должны давать нагрузки на позвоночник, чтоб нарастить костную массу и оградить себя от переломов», — гласит доктор Warren P. Levy.
Не все спортсмены восполняют потерянные калории, лишая при всем этом собственный организм нужных питательных веществ, к примеру кальция и витамина D. Нехватка калорий ведет также к понижению уровня эстрогенов у дам и тестостерона у парней; оба гормона участвуют в укреплении костей.«Многие люди неверно считают остеопороз заболеванием только пенсионеров и дам.В журнальчике «Medicine Science in Sports Exercise» не так давно были размещены данные о том, что минеральная плотность костей позвоночника у проф велосипедистов ниже, чем тот же показатель у контрольной группы, состоящей из парней с умеренной физической активностью. Хотя велосипедисты потребляли больше кальция, возможность развития остеопении и остеопороза у их были выше, чем в контрольной группе.
Схожее исследование было размещено в журнальчике «Bone»: у спортсменов, занимающихся шоссейными велогонками, минеральная плотность костей была ниже, чем у спортсменов, занимающихся горным великом (с учетом массы тела и возраста).
Велосипедный спорт не перегружает кости и суставы, отлично тренирует сердечно-сосудистую систему и подходит даже старым людям.
Но массу костей наращивают только упражнения с весовой нагрузкой. Без этой нагрузки кости слабеют.