В последнее время появляется все больше новых западных теорий относительно того, сколько раз в сутки и с какой периодичностью надо есть. Одна из них носит замысловатое название грейзинг, но сводится к простым вещам: кушать надо не по часам, а когда почувствовал, чтопроголодался. Рассмотрим плюсы и минусы такого подхода к питанию. Дробное питание Грейзинг в переводе с английского означает пастись, но имеет и более широкое толкование питаться часто. Диетологи говорят, что идея его не нова и мало чем отличается от дробного питания, практиковавшегося в советское время для детей и ослабленных после болезни пациентов. Основной принцип грейзинга заключается в следующем: питаться надо небольшими порциями 5-6 раз вдень, но таким образом, чтобы между приемами пищи проходило неболее 3 часов. В этом случае неуспевает выработаться гормон голода (грелин). Организм, привыкнув, что пища скоро поступит, не откладывает полученные калории, а сжигает. К тому же, маленькие порции лучше усваиваются и поддерживают стабильный уровень сахара вкрови. А ведь именно его падение усиливает аппетит и влечет за собой переедание.
Минусом грейзинга можно назвать разве лишь тенденцию к однообразному питанию всухомятку весь день, ведь на работе не набегаешься через каждые 3 часа разогревать судки с супом и пр. Но и это поправимо. Не мешать с фастфудом!
Главные правила грейзинга:
никакого фастфуда, иначе вы начисто дискредитируете идею дробного питания (также не подойдет жареная, жирная, тяжелая пища, мучное (от булочек до круасанов) и шоколад);
порция еды на один прием должна помещаться в вашу ладонь (не больше).
Что же остается? Овощи, фрукты, орехи, постное мясо и нежирная рыба, кисломолочные продукты и каши. Вот идеальная семерка продуктов для перекусов на полноценный рабочий день.
1. Хлебцы ржаные. Сделанные из цельных злаков, они низкокалорийны, чего нельзя сказать о булочках и пирожках, которые обычно используют в офисе к чаю.
2. Помидоры черри. Альтернатива обычных помидоров для тех, кто этот овощ не любит. Они слаще на вкус, но при этом не так питательны, как любимые многими бананы.
3. Ряженка. Сытнее йогурта и более полезна для работы кишечника.
4. Яблоки. Их польза для здоровья известна давно. Помимо того, что являются источником витамина С, они еще прекрасно утоляют голод.
5. Кисель плодовоягодный. Продается и в готовом виде в одноразовых стаканчиках по 0,5 л. Обволакивает стенки желудка и вполне может заменить первое блюдо.
6. Овсянка. И сытна, и является универсальной щеткой для кишечника. К тому же очень удобно брать с собой в офис и заваривать кипятком прямо в чашке.
7. Творог. Можно с наполнителем из ягод (только не сырки в шоколадной глазури!). Обычный творог особенно полезен дамам восполняет недостаток кальция и служит профилактикой остеопороза. Салат Цезарь
А теперь подумайте: в чем сочетается большинство перечисленных продуктов? Правильно, в салате Цезарь, который тоже легко можно приготовить загодя дома и брать на работу в герметичном контейнере. Есть масса вариаций этого рецепта. Например, вот такой диетический вариант:
125 г куриной грудки 112 ккал
100 г листового салата 10 ккал
25 г зернового хлеба 53 ккал
20 г сыра 12% - 60 ккал
20 г (4 чайные ложки) кефира 1% - 10 ккал
1 чайная ложка горчицы 19,5 ккал
50 г помидоров черри 9,5 ккал
Куриную грудку отварить и нарезать кубиками. Салатные листья помыть и разорвать на небольшие кусочки. Помидоры нарезать кубиками. Хлеб подсушить в тостере и тоже нарезать кубиками. Выложить листья салата на тарелку, сверху положить куриную грудку и помидоры, посыпать кубиками хлеба. Сыр натереть на терке сверху. Смешать кефир и горчицу и заправить салат.
Фото: digilab-labo.com
Автор: Наталия Литвиненко