Внутримышечный укол следует делать в положении хворого лежа, потому что в данном случае мускулы расслаблены и инъекция будет наименее болезненной. К тому же в положении хворого стоя есть риск сломать иглу, если пациент резко уменьшит мышцу.
Для внутримышечных инъекций следует приобрести особые шприцы с длинноватыми иглами. Нельзя делать внутримышечные инъекции недлинной иглой для подкожных либо внутривенных инъекций либо вводить иглу не на полную длину – она может не достать до мускулы, лечущее средство будет введено не в мышцу, а под кожу, что может привести к воспалению.
Последовательность действий:
Вымыть руки, одеть стерильные перчатки.
Взять ампулу, встряхнуть ее, немного постучать ногтем по кончику, чтоб в нем не осталось воды, протереть кончик тампоном либо салфеткой, смоченной спиртом.
Взять специальную пилку для ампул, которая есть в каждой коробке с ампулами, и с довольно сильным нажимом пару раз провести по основанию кончика; отломить кончик.
Вскрыть упаковку шприца. Не снимая колпачка с иглы, надеть ее на шприц.
Снять колпачок с иглы и набрать лечущее средство.
Держа шприц вертикально ввысь, постучать по нему ногтем, чтоб пузырьки воздуха поднялись наверх. Потом выпустить из шприца воздух до появления капельки лекарства на кончике иглы.
Закрыть иглу колпачком.
Протереть место укола салфеткой, смоченной спиртом.
Кожу в месте укола можно растянуть или сжать пальцами другой руки, это уменьшит болевые ощущения, но делать это необязательно; у детей кожу лучше сжимать.
Резким движением воткнуть иглу практически на всю длину перпендикулярно поверхности кожи.
Не торопясь, ввести лекарство.
Извлечь иглу и прижать место укола тампоном, смоченным спиртом.