Исследователи из Института Дрездена нашли, что люди со слабеньким чутьем либо лишенные этого чувства вообщем ощущают себя более социально незащищенными и находятся в завышенном риске развития депрессии. Трудности с чутьем испытывает каждый 5-ый обитатель планетки, тогда как у 1-го из 5000 человек это чувство стопроцентно отсутствует при рождении.
Группа исследователей предложила 32 взрослым добровольцам с схожим нарушением – известным в науке как аносмия (утрата чутья) – поведать о том, как проходит их ежедневная жизнь: начиная публичными связями и заканчивая предпочтениями в еде.
Опубликовав свои сведения журнальчике открытого доступа PLoS ONE, ученые отметили несколько признаков, свидетельствующих о воздействии нарушенного чутья на состояние жизни респондентов: неизменная тревога о запахе собственного тела, трудности взаимодействия с другими людьми и неловкость при приеме еды в присутствии других людей. Добровольцы еще сказали о том, что испытывают трудности в разговоре с сотрудниками либо знакомыми.
Исследователи также выделили в работе последующее: Потому что обонятельные сигналы либо чувство чутья, несут внутри себя определенную информацию об окружающих, может быть, что у пациентов появляется ряд заморочек с оцениванием и восприятием людей, которые находятся вокруг их каждый денек, так как этот канал общения для их закрыт. Это, по воззрению профессионалов, может являться одной из обстоятельств, объясняющих значительную разницу в количестве сексапильных контактов участников с нарушенным чутьем и людей из контрольной группы.
Все же, в анализе не было найдено никаких важных различий меж участниками обеих групп в том, сколько раз они состояли в отношениях и как они были ими удовлетворены. Опрос пациентов, страдающих аносмией, также показал, что у их была велика возможность развития депрессии. Группа исследователей под управлением Илоны Крой (Ilona Croy), произнесли, что пока непонятно, что кроется за этой связью. Все же, они отметили, что в 2-ух других предыдущих исследовательских работах было установлено, что оба нарушения поражают одну и ту же область мозга.
Инф. globalscience.ru