Симптоматика приобретенного миелолейкоза
Приобретенный миелолейкоз именуют также приобретенным гранулоцитарным лейкозом, приобретенным миелогенным лейкозом, приобретенным миелоидным лейкозом. Это болезнь формируется вследствие злокачественного видоизменения стволовых клеток при значимой гиперпродукции незрелых гранулоцитов.
Симптоматика приобретенного миелолейкоза
Вначале болезнь проходит без симптомов. Прогрессирование недуга может прятаться за так именуемыми доброкачественными неспецифическими проявлениями типа рядового недомогания, отсутствия аппетита, утраты веса. Болезнь равномерно перебегает в стадию акселерации, случается криз, у хворого возникает кровоточивость, бледнота, склонность к подкожным кровоизлияниям, лимфаденопатия, лихорадка, конфигурации кожи.
Масштабы поражения
На приобретенный миелолейкоз приходится примерно пятнадцать процентов от всех лейкозов у взрослых. Болезнь можно повстречать в любом возрасте, но она изредка развивается до 10 лет, на момент постановки диагноза медиана возраста составляет от сорока 5 до пятидесяти 5 лет. Недуг идиентично всераспространен у дам и парней.
Особенности заболевания
Приобретенный миелолейкоз сначала проявляется неактивной фазой, которая длится от нескольких месяцев до пары лет. Дальше формируется фаза акселерации, возрастает анемия и прогрессирующая тромбоцитопения, за которой идет бластный криз, терминальная фаза. Опухолевые бластные клеточки формируются в центральной нервной системе, костях, коже, лимфатических узлах.
Прогрессирование болезни, как и при остром лейкозе, вызывает стремительное развитие осложнений, в том числе кровоизлияние и сепсис. У некоторых пациентов хроническая фаза непосредственно переходит в стадию бластного криза.
Как проявляется хронический миелолейкоз
Болезнь вначале часто протекает скрытно, постепенно развиваются неспецифические симптомы:
слабость;
утомляемость;
анорексия;
снижается масса тела;
ночной пот;
лихорадка;
ощущение полноты в животе.
При появлении этих симптомов стоит пройти обследование. Для начала заболевания широко распространена выраженная или умеренная спленомегалия (встречают у шестидесяти или семидесяти процентов больных). С прогрессированием болезни спленомегалия нарастает, появляется кровоточивость и бледность. Заметна кожная сыпь, тревожит лихорадка, что стоит воспринимать, как грозные предвестники.
Как диагностировать хронический миелолейкоз
Как диагностировать хронический миелолейкоз
Для того чтобы установить диагноз, нужно исследовать мазок периферической крови, аспират костного мозга, выполнить определение филадельфийской хромосомы. Хронический миелолейкоз часто диагностируют на основании общего клинического анализа крови, который проведен случайно. Уровень гранулоцитов бывает повышенным, обычно составляет менее 50000/мкл у больных без симптомов и 200000-1000000/мкл у пациентов с симптомами болезни.
Автор: Елена Свет-врач