Радиация наступает: в Стране восходящего солнца, где два месяца вспять массивные землетрясения очень повредили АЭС «Фукусима-1», началась эвакуация обитателей и тех населенных пт, которые размещены за пределами ранее установленной зоны отчуждения.
Бодренький оптимизм заверений японских профессионалов после нескольких взрывов на атомной электростанции Фукусима относительно того, что «второго Чернобыля быть не может», оказался очень ранним.
Бессчетные пробы взять под контроль процесс разрушения реактора раз за разом наталкиваются на трудности. Компания-оператор АЭС, TEPCO, намеревалась охладить реактор №1, залив его водой. Но плавящиеся топливные стержни сделали дыру в защитной оболочке, через которую 3 000 тонн ставшей радиоактивной воды вылилось в подвал энергоблока.
Тем временем власти эвакуировали обитателей 2-ух новых городов – Кавамата и Иитатэ (Kawamata and Iitate). Обитатели этих маленьких населенных пт были обязаны покинуть свои дома и переселиться в эвакуационные центры.
Более 5 000 человек были расположены в городских домах, гостиницах и других помещениях в примыкающих городках.
«Мне понятно ваше беспокойство, но вкупе мы преодолеем трудности», – такими словами приветствовал первую группу эвакуированных мэр Каваматы Мичио Фурукава (Michio Furukawa).
Неким утешением временным переселенцам может стать тот факт, что в ближнем будущем они получат солидные компенсации за свои страдания и неудобства: на прошлой неделе правительство согласовало гигантский пакет компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия – по сообщениям японской прессы, он превысит 100 млрд. долларов.
В марте катастрофа на АЭС «Фукусима-1» началась с того, что цунами, которое разрушило рыбацкие деревни и портовые города, вывело из строя систему охлаждения АЭС, вследствие чего топливные элементы перегрелись, а попытки сбросить давление в реакторных отсеках привели к взрывам в зданиях, в каких установлены реакторы.