Курение ухудшает шансы на выживание при раке кишечника
Злокачественные опухоли поражают, очевидно, не только лишь курильщиков, но если неудача случилась и пришла болезнь, то финал исцеления почти во всем будет зависеть от того, расстался ли нездоровой с пристрастием к сигарете либо нет. Об этом докладывают ученые из США.
Наличие никотиновой зависимости является фактором высочайшего риска не только лишь развития раковых опухолей различной локализации, да и рецидива таких заболеваний.
Южноамериканские ученые из онкологического центра Фреда Хатчинсона в городке Сиэтл (Fred Hutchinson Cancer Research Center in Seattle) следили практически 2 000 нездоровых раком толстого кишечного тракта, у каких болезнь была обнаружена на одной и той же стадии.
931 человек никогда не курили, а 1 028 сообщили, что в течение своей жизни выкурили более 100 сигарет или больше.
Всем больным были выполнены хирургические операции по удалению опухоли, и они находились под наблюдением врачей в течение последующих пары лет.
Ученые сообщают, что в протяжении 3-х лет после операции рецидивы заболевания были обнаружены у 26% некурящих больных и у 30% курильщиков.
Авторы утверждают, что курение повышает риск рецидива опухоли кишечника на 23% – на такую же величину повышается и риск смерти от этой болезни.
Вместе с тем подобный риск повышался до 47% у тех больных, которые продолжали курить и после постановки диагноза.
«Часть канцерогенов дыма сигарет всегда попадает вместе со слюной в желудочно-кишечный тракт и оказывает пагубное воздействие на ткани желудка и кишечника», – указывает руководитель этого исследования профессор Аманда Фиппс (Amanda Phipps).
Она также подчеркивает тот факт, что негативное влияние курения обладает аккумулирующим эффектом – чем больше «стаж», тем выше вероятность развития у курильщика рака кишечника и тем хуже шансы на выживание после операции.