Синяки возникают на нашем теле после ударов, в итоге того, что кровяные сосуды взрываются и кровь вытекает под кожу. В ваших силах не только лишь ускорить процесс рассасывания крови, да и минимизировать поверхность синяка. Для этого сходу после удара необходимо приложить к месту ушиба чего-нибудть прохладное. Наилучшим вариантом, естественно, будет прохладный компресс, но если нет способности его сделать, то довольно будет приложить к ушибленному месту кусочек ткани, смоченной в прохладной воде, повсевременно охлаждая его под струей воды по мере того, как он будет греться. Если синяк назревает на руке либо ноге, место ушиба можно перебинтовать, такая повязка поможет уменьшить площадь распространения крови.
Сейчас о том, как сделать так, чтоб синяк показавшийся на теле как можно быстрей пропал. Естественно, нет такового метода, который сию минуту освободил бы вас от гематомы, но ускорить процесс заживления полностью в ваших силах. Посодействуют для вас в этом различные традиционные средства и мед препараты.
Итак, при помощи постоянных теплых компрессов можно резвее свести с тела уже сформировавшийся синяк. Прикладывать можно как обыденную грелку, так и подогретый песок. В качестве компресса подойдет и капустный лист, который за ранее необходимо ошпарить кипяточком и дать ему незначительно остыть, а потом прикладывать к месту ушиба.
Старый проверенный способ наших мам и бабушек – это йодная сетка. Йод имеется практически в каждом доме, если его нет – несложно приобрести это средство в аптеке. При помощи ватки, смоченной в растворе йода, йодная сетка наносится на кожу в месте ушиба.
Летом в борьбе с синяками вам помогут особые целебные травы – подорожник, мать-и-мачеха, лопух. Промыв листья этих растений в воде и размяв их, приложите «кашицу» к ушибленному месту.
Примочки при помощи свинцовой воды, продающейся в аптеке, могут помочь в рассасывании свежих гематом. А если под рукой нет свинцовой воды, подойдет даже самая обычная газета. Следует взять несколько газетных листов, таких, на которых больше всего нанесено типографской краски – фотографии, крупный шрифт, смочить их в воде и приложить к месту ушиба. Действие такого «газетного» компресса такое же, как и у свинцовой примочки.
Примочки из смеси водки и уксуса. Стакан водки смешивается со стаканом уксуса, в смесь добавляется чайная ложка соли. При помощи такого раствора вы делаете компресс, прикладывая его к синяку.
Те, у кого дома растет цветок алоэ, могут воспользоваться волшебными свойствами этого растения, прикладывая к синяку мякоть цветка.
Помочь в борьбе с синяками может и настойка из чеснока и уксуса. Несколько головок чеснока нужно залить двумя стаканами уксуса и настоят в течения суток. Настой использовать для компрессов, применяя ватный или марлевый тампон.
Причины синяков
Между прочим, частое появление на теле синяков даже от самых незначительных ушибов свидетельствует о недостатке в организме витамина К и С. Поэтому, следует пересмотреть свой рацион, и либо дополнить его продуктами, содержащими данные витамины, либо приобрести готовый поливитаминный комплекс в аптеке и регулярно принимать его.
Кремы против синяков
Кроме традиционных средств существуют так же и разнообразные кремы, мази и гели, продающиеся в аптеках, использование которых поможет за короткий срок свести синяки с вашего тела. Любой фармацевт сможет порекомендовать вам то или иное средство, которое он считает лучшим. Но до того как купить и начать применять тот или иной крем или мазь от синяков, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, может быть, у данного средства имеются нежелательные вам противопоказания или побочные эффекты.